阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
标准目录

政府信息
公开年报

依申请
公开

地方部门
链接

区政府第50次常务会议
发布日期:2021-02-23

  5月14日,区长樊志红主持召开区政府第50次常务会议,传达学习《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》;传达学习省委第三十七次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神;研究《阳泉市城区爱国卫生季活动实施方案(讨论稿)》《阳泉市城区黑热病防控行动方案(讨论稿)》和《阳泉市城区劳动力建档立卡工作实施方案(讨论稿)》。 

  会议指出,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》将于2020年6月1日起施行。各级各部门要认真组织学习,广泛开展普法宣传,切实抓好贯彻落实,积极加强全区医疗卫生健康体系建设,提高医疗卫生服务质量,推动健康城区建设不断取得新进展。 

  会议要求,要毫不懈怠抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,以扎实有力的“双统筹”奋力夺取“双胜利”。要严格按照“外防输入、内防反弹”的要求,做好打持久战的思想准备,打牢村和社区防控基础,划小防控单元,织密防控网络,持续做好排查摸底工作,从严从实全过程跟踪管理服务,实行闭环管控,做到应检尽检、愿检尽检。要做好开学复课准备工作,坚持“一校一策”,压实压紧责任,紧盯重点领域和关键环节,把落实工作抓实抓细。要以“三零”单位创建为契机,扎实开展风险隐患摸排,针对性采取防控措施,做到防范在先、发现在早、处置在小。要统筹抓好森林防火、防汛、信访稳定等底线工作,着力夯实安全稳定基石。  

  会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,把爱国卫生运动同疫情防控、农村人居环境整治、国家卫生城市创建、黑热病防控等工作结合起来,统筹谋划、一体推进,切实提升全区环境卫生质量,全面提高城乡居民健康生活水平。要坚持政府主导、属地负责、部门协同、全民参与、科学防治的原则,细化责任、建立台账,广泛宣传、联防联控,重点做好除蛉消杀、犬只管控工作,做到乡镇(街道)不漏村(社区)、村(社区)不漏户、户不漏房,确保黑热病防控取得预期成效。要围绕劳动力建档立卡的工作目标,强化组织领导,加强宣传引导,细化任务分工,凝聚工作合力,健全监督检查机制,优化跟踪指导服务,确保按时保质完成工作任务。