阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
标准目录

政府信息
公开年报

依申请
公开

地方部门
链接

区政府第52次常务会议
发布日期:2021-02-23

  7月2日,区长樊志红主持召开区政府第52次常务会议,传达学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神、在《求是》杂志发表的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》和对禁毒工作的重要指示;传达学习省委书记楼阳生在《求是》杂志发表的署名文章《在转型发展上率先蹚出一条新路来》;集中学习《阳泉市市容和环境卫生管理条例》;研究《阳泉市城区转型项目建设2020年工作方案(讨论稿)》《关于做好2020年加强基层党建财政投入保障工作的实施意见(讨论稿)》等。 

  会议强调,要深入学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,结合城区实际,认真抓好贯彻落实,努力实现全年经济社会发展目标。要坚定不移贯彻新发展理念,切实抓好“六稳”“六保”工作,聚焦“六新”要求,发挥重大项目引领作用,深化改革、扩大开放,加快推动转型升级。要树牢绿水青山就是金山银山的理念,全力抓好生态系统修复,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。要坚持以人民为中心的发展思想,加大民生投入,保障民生福祉不断提高人民群众获得感幸福感安全感。 

  会议要求,要深刻认识颁布实施民法典的重大意义,做学习、遵守、维护民法典的表率。要广泛开展宣传教育和普法工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里。各相关职能部门要依法履行职能、行使职权,维护民法典权威,依法保障人民群众合法权益。 

  会议要求,要坚持厉行禁毒方针,一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去,奋力夺取新时代禁毒人民战争新胜利。要推进禁毒宣传进农村、进社区、进企业、进家庭、进网络,让更多的人了解禁毒工作方针政策、知晓禁毒基本知识以及禁毒工作成效。 

  会议强调,要认真学习楼阳生书记署名文章,深刻认识走转型发展新路的唯一性、重要性,坚定扛起蹚出一条新路来的历史使命,立足城区实际,统一思想认识,统一步调行动,紧跟新形势,适应新常态,持续发力,久久为功,努力蹚出一条具有城区特色的转型发展新路来。 

  会议强调,要把“项目为王”贯穿经济社会发展全过程,聚焦现代服务业首位产业,结合“十四五”规划编制,紧紧抓住国家政策机遇期,着重在项目谋划和招商引资上下功夫,围绕5G网络、商贸物流、文旅康养、老旧小区改造、城乡基础设施建设等领域谋篇布局。要理顺项目推进机制,加强分工协作,构建上下联动、横向配合、整体推进的工作格局,形成项目推进的强大合力。要突出精准调度和精准服务,及时协调解决项目推进中的困难问题,为项目提供全周期管家式优质服务。 

  会议要求,要学习、宣传、贯彻执行好《阳泉市市容和环境卫生管理条例》,坚决把《条例》各项规定落到实处,努力把我区打造成一个整洁、优美、宜居、文明的城市。要加强对基层党建工作的经费保障,列入年度预算管理,形成稳定保障机制,规范管理使用,强化绩效考核,为基层党建工作提供坚实财力保障。 

  会议还研究了其他事项。