阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
标准目录

政府信息
公开年报

依申请
公开

地方部门
链接

区政府第55次常务会议
发布日期:2021-02-23

  10月29日,区长樊志红主持召开区政府第55次常务会议,传达学习习近平总书记在深圳特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神、在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,听取全区秋冬防工作、森林草原防灭火工作和全区住建领域重点工作情况汇报,研究部署下一步任务;听取并研究《阳泉市城区垃圾分类工作实施方案(讨论稿)》《阳泉市城区关于全面实施预算绩效管理的实施办法(讨论稿)》等。 

  会议指出,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富。区政府系统干部职工要认认真真读原文、悟原理,深刻理解新发展阶段、坚决贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,坚持改革不停顿、开放不止步,为城区转型发展蹚新路注入强大动力,确保城区各项工作实现新发展。 

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,始终铭记抗美援朝光辉历史,大力弘扬抗美援朝伟大精神,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,全力以赴抓项目,持之以恒抓创新,坚定不移抓改革,坚守底线保民生,不断夺取经济社会发展新的伟大胜利。              会议要求,要紧绷思想之弦,坚定必胜信心,保持高压态势,坚决扛起打赢蓝天保卫战的重大政治责任,坚决打好打赢污染防治攻坚战收官战决胜战。要对照任务清单,聚焦重点行业、区域、地段,紧盯重要监测站点,强化扬尘管理和环境整治,全面落实“六个百分百”要求,当前尤其要加强秸秆禁烧和散煤治理工作,做到预防处置两手抓,坚决将突出环境问题“清零”。要拓宽工作思路,积极争取上级帮扶,寻求跨区协作,赢得群众支持,切实凝聚起防污治污的强大合力。 

  会议强调,要充分认识森林防灭火工作的极端重要性,立足实战需要,进一步健全完善应急预案和规章制度,严格责任落实,强化部门联动,加强防灭火队伍建设、物资储备建设、信息指挥系统建设,做到人防技防相结合,措施机制共提升,切实提高森林火灾综合防控水平,坚决确保森林资源和人民群众生命财产安全。要坚持以人民为中心的发展思想,积极顺应群众需求,认真倾听居民意见,强化组织领导,加大监管力度,聚焦过程管理,在确保施工安全和工程质量的前提下进一步加快项目建设,统筹推进老旧小区改造、既有住宅加装电梯、建筑能效提升和棚户区(城中村)改造工作,着力改善人居环境,努力提升居民生活品质。 

  会议认为,垃圾分类事关人居环境和可持续发展,要按照省、市要求部署,积极借鉴先进经验,立足城区实际,坚持因地制宜,认真开展好摸底调研、组织实施和宣传动员工作,让垃圾分类真正成为“新时尚”。要围绕全面实施预算绩效管理,进一步健全体系,完善机制,狠抓落实,切实提高财政资源配置效率和资金使用效益,推动财政资金聚力增效,促进经济社会持续健康发展。 

  会议还研究了其他事项。