阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
标准目录

政府信息
公开年报

依申请
公开

地方部门
链接

区政府第56次常务会议
发布日期:2021-02-23

  12月8日,区长樊志红主持召开区政府第56次常务会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,集体学习《中华人民共和国退役军人保障法》,研究《关于加快创新生态构建  推进高质量转型发展的实施办法(讨论稿)》《阳泉市城区对被征地农民实行基本养老保险补贴的实施办法(试行)》,研究区政府向区人大报告国有资产事宜,审议《2020年区级财政预算调整方案(草案)报告》。 

  会议强调,要认真学习贯彻习近平法治思想,全面准确深刻领会蕴含其中的丰富内涵和核心要求,切实增强建设法治政府的政治自觉和责任担当,紧密结合“十四五”规划编制,把习近平法治思想落实到推进法治政府建设全过程、各领域,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,自觉运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、解决问题,为高质量转型发展提供有力法治保障。 

  会议要求,要积极组织开展好《退役军人保障法》学习宣传活动,深刻理解其重大意义,带着感情和责任做好退役军人的移交安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、优待褒奖等重点领域服务保障工作,全面提升双拥工作水平,依法维护退役军人合法权益。 

  会议要求,要围绕构建“四个中心”战略构想,明确创新主攻方向,立足我区区位优势,紧盯未来经济发展方向,持续打造“六最”营商环境,全力打造一流创新生态。要加强政策机制、财税金融、资源配置等方面的要素保障,推动双创平台扩容提质,充分发挥大唐阳泉369云工厂和金地创业园示范引领作用,引导中小企业向“专精特新”发展,大力培育新一代信息技术、现代物流、文旅康养等产业。要深化人才选用制度改革,加大“项目引才”力度,持续开展“贴心行动”,大力培育本土创新人才,实现与产业链、创新链的有效对接。要坚持应保尽保、“先保后征”的原则,做好被征地农民社会保障工作,切实保障被征地农民的养老权益。 

  会议要求,要合力做好区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况工作,切实摸清国有资产家底,向区人大和全区人民报告国有资产的“明白账”,自觉主动接受全方位的监督,为加强国有资产管理奠定坚实基础,使国有资产更好发挥效益、造福人民。要紧紧围绕“六稳”“六保”,紧盯全年目标任务,认真分析、查找差距,倒排进度,强化举措,积极组织财政收入,切实优化支出结构,精心做好生财聚财用财文章,更好保障全区经济社会持续健康发展。 

  会议还研究了其他事项。