阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
标准目录

政府信息
公开年报

依申请
公开

地方部门
链接

区政府第57次常务会议
发布日期:2021-02-23

  1月15日,区长樊志红主持召开区政府第57次常务会议,深入学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话、重要指示批示精神,传达学习中办国办印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》;传达学习《政府督查工作条例》;传达学习省委农村工作领导小组会议精神,研究贯彻落实措施;传达学习全省采煤沉陷区综合治理推进会精神,听取全区相关工作汇报;听取2021年项目谋划情况和全区城乡房屋安全隐患排查整治工作进展情况的汇报;研究城区农村公路“三级路长”主要负责人调整事宜、《阳泉市城区严厉打击非法违法采矿2021年专项行动实施方案(讨论稿)》、《阳泉市城区关于在全区推行林长制的意见(讨论稿)》。 

  会议要求,要围绕服务和推动高质量转型发展目标,深化统计改革,优化统计服务,遵循统计工作规律,密切监测经济运行情况,提高数据质量,深度分析研究,为科学决策提供依据。要坚持依法统计、依法治统,健全统计责任机制,加大统计执法力度,严肃查处统计违法行为,推动形成依法诚信统计的良好社会氛围。要加强统计能力建设,围绕项目建设、招商引资等重点工作,提高统计服务水平,确保应统尽统。 

  会议要求,要认真学习贯彻《政府督查工作条例》,规范督查督办、考核检查工作,合理运用督查督办方式,科学制定督查督办方案,避免督查泛化,力戒形式主义、官僚主义,推进督查工作职能、权限、程序、责任法制化,通过行之有效的督查推动工作落实,激发干部干事创业的积极主动性。 

  会议要求,要全面落实省委农村工作领导小组会议精神,坚持农业农村优先发展,落实最严格的耕地保护制度,大力发展生态休闲、观光采摘等特色农业,加快现代农业产业园区建设,全力支持乡村旅游产业发展,加快推进农村人居环境改善,推进乡村全面振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要加快采煤沉陷区综合治理搬迁安置项目建设,完善配套设施,确保工程如期完成、搬迁户按时入住。要强化目标导向,进一步摸清底数、锁定目标,明确时限、压实责任,坚持一村一策、精准施策,依法依规强力推进。 

  会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,科学谋划好今年重点项目,意义重大。各级各部门要高度重视,切实把谋划项目作为当前工作的重中之重,立足我区首位产业,瞄准“七大产业板块”,努力谋划包装一批重大项目、优质项目,进一步扩大项目储备,积极融入省市发展大局。要及早上手,加快新建项目立项、土地、环评等前期手续办理,确保一季度全面开工,对续建项目要加快建设进度,为全年项目推进赢得主动。要强化保障,夯实工作责任,增强服务意识,及时解决项目推进中遇到的具体问题。要巩固拓展城乡房屋安全隐患排查整治工作成果,聚焦关键环节,推动建章立制,实现排查全覆盖、隐患全清零、监管常态化、衔接无缝隙,确保专项整治落细落实、取得实效。 

  会议要求,农村公路各级“路长”要认真履行责任路段的管理养护职责,推进“四好农村路”高质量发展。要始终保持对非法违法采矿行为的高压严打态势,确保人民群众生命财产安全,守住生态环境保护底线。要严格落实森林资源保护管理监督考核和责任追究制度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,以“林长制”促进“林长治”。