阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
标准目录

政府信息
公开年报

依申请
公开

地方部门
链接

区政府第58次常务会议
发布日期:2021-02-23

  2月8日,区长樊志红主持召开区政府第58次常务会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神、在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神;集体学习《山西省预防和制止餐饮浪费规定》;听取我区大气污染防治收官实施情况汇报,部署秋冬防第二阶段工作;研究《阳泉市城区企业资金链应急周转保障资金管理暂行办法》修订事宜。 

  会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,统一思想,开阔视野,提高站位,深刻领会深入贯彻新发展理念的新要求,精准把握加快构建新发展格局的主攻方向,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路来。要认真学习领会习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动作为,守土尽责,以优异成绩庆祝建党100周年。要始终坚持以人民为中心的发展思想,自觉主动解决民生社会领域突出问题,用心用情用力做好就业、教育、医疗、养老等民生工作,切实提高群众的幸福感和满意度。要持续深化国资国企、能源革命、农业农村、财税等领域体制机制改革,以改革成效为转型发展增动力、添活力。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,毫不放松抓好疫情防控各项工作,统筹抓好“六稳”“六保”和“六新”发展,确保“十四五”迈好第一步、见到新气象。 

  会议强调,要站在战略和全局的高度,充分认识《山西省预防和制止餐饮浪费规定》的重要意义,创新方式方法,广泛宣传动员,积极倡导合理健康的饮食文化,推动“光盘行动”进社区、进乡村、进机关、进企业、进学校、进家庭,在全社会形成厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的社会风尚。各相关部门要明确职责任务,密切协调配合,加强监督检查,认真细致抓好条例的贯彻落实。党政机关和企事业单位要发挥带头作用,带动全民动员、久久为功,推动“节约光荣、浪费可耻”的理念深入人心。 

  会议指出,今年是“十四五”开局之年,做好大气污染防治工作意义重大。要坚持底线思维,认真贯彻省、市持续深入打好升级版污染防治攻坚战要求,以最大的决心和最强的措施,做好秋冬防第二阶段各项工作,持续巩固蓝天保卫战成果。要严格落实“党政同责、一岗双责”要求,把环保责任牢牢担在肩上、抓在手上,层层分解任务,层层压实责任,推动各项工作落到实处。要紧盯重点区域、重点企业、重点行业、重点环节,抓好扬尘污染治理、违法排污整治等工作,坚定不移将突出环境问题“清零”到底,进一步提升全区环境空气质量。 

  会议原则同意修订完善的《阳泉市城区企业资金链应急周转保障资金管理暂行办法》,要求各相关部门要围绕企业需求,进一步减少行政审批环节,降低资金使用门槛,扩大应急周转资金覆盖面,为企业正常生产和稳健运行创造良好的金融生态环境。 

  会议还研究了其他事项。