阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

城区文旅局法治政府建设年度报告
发布日期:2021-03-04

  按照阳泉市城区区委全面依法治区委员会办公室《关于报送2020年“法治政府建设”年度报告及网上公开报告的函》相关要求,区文旅局认真对照《法治政府建设全面督查核查事项与责任分工清单》具体内容,总结如下: 

  一、法治政府建设的主要举措和成效 

  (一)加强组织领导,健全工作机制 

  区文旅局把深入学习宣传和贯彻宪法作为当前一项重要工作,列入重要议事日程,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,局党组书记、局长积极履行“第一责任人”职责,局领导班子带头尊法学法守法用法,建立了党政主要负责人为宪法宣传实施第一责任人,分管领导各司其责,班子成员齐抓共管的领导体系和工作机制。 

  (二)加强法制宣传,提高法治素养 

  我局高度重视法制宣传教育工作,把此项工作放上重要议事日程,坚持领导干部带头学,实现学法常态化、制度化,把搞好法制宣传教育、促进法治政府建设工作作为提高全局干部职工的法律素质,增强遵纪守法自觉性的重要举措。一是认真贯彻落实上级精神,坚持和完善各项学法制度,借助中心组学习、党员学习会、专题讲座等方式组织全局干部职工深入学习宣传和贯彻实施宪法。积极组织全体工作人员参与网上宪法知识考核,通过率为100%。二是贯彻“谁执法谁普法”的精神,加强文化法律法规的宣传普及。我局充分利用3·18文化市场宣传日、12·4 全国宪法日”、“全国旅游日”等时机,开展形式多样的宣传,通过下发宣传材料,悬挂条幅等方式积极向市民群众宣传相关文化法律法规。三是把学习宪法作为法治宣传教育工作的首要任务。以文化场所为主要阵地,以各种政治学习、教育培训、宣传活动、新媒体宣传为载体,统筹开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动,弘扬宪法精神、普及宪法知识,增强广大干部群众宪法意识,使系统广大干部职工成为宪法的忠实崇拜者、自觉遵守者、坚定捍卫者和积极宣传者。 

  (三)规范权力运行,提升行政水平 

  一是规范重大行政决策程序。坚持把部门论证、公众参与、民主协商、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策必经程序,主动开展民意调查。二是协助相关部门做好平安创建、法治文化建设等工作,为确保各项工作顺利推进。三是深入推进政务公开工作。及时更新政府信息公开指南和目录,加大重点领域和关键环节的政府信息公开力度。四是强化消防安全检查,做好全区文旅企业、文保单位安全检查工作,保障安全生产。联合区消防支队开展文保单位安全检查,明确要求各单位必须牢牢守住两条安全底线,严格落实消防安全责任制和日常检查等消防安全工作。对检查中发现的问题,当场提出整改意见并督促相关责任单位限期整改,彻底排除安全隐患。部署了夏季、冬季全系统安全大检查暨领导带队检查工作,多次对文化经营场所、星级酒店和旅游景区进行了安全生产检查,文化市场、各宾馆及旅游景点均未发生安全方面的问题。 

  二、存在不足 

  一是依法行政意识还需加强。一些工作人员认识上存在偏差,存在着只要把上级或有关部门交办的任务完成就可以的思想,没有以法治思维思考问题。二是学习宣传还需进一步加强。对相关法治政府建设文件要求学习的主动性有待进一步加强,理解得不够深不够透,对实际工作的指导性不强。 

  三、下一步工作打算 

  1、加强理论学习,提高依法行政意识和能力。坚持利用每周一常态化学习日,深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,大力开展干部职工法治教育学习提高干部职工对全面推进法治建设工作的必要性长期性的认识,增强干部职工依法行政的自觉性和责任感  

  2、加大推进政务公开力度,确保机构职能、部门预决算、权力清单及责任清单、文旅政策及信息等及时全面公开,落实政府重大政策解读工作。按照便民利民的要求,进一步改进政务服务,提高行政效能,不断完善服务体系建设,促进政务服务水平的提高,为人民群众提供优质便捷高效服务。 

  3、全力做好普法宣传,提高政策知晓率。落实文化经营场所安全预案,加强对重大演出活动和重大节日的安全监管,依托文旅系统资源优势,组织开展形式多样的法制宣传活动,努力形成学法、守法、遵法、用法的良好氛围。 

    

    

    

    

                   城区文化和旅游局         

         2021年1月5日