阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

城区医疗保障局2020年度法治政府建设情况报告
发布日期:2021-03-04

  2020年,城区医疗保障局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,高度重视法治政府建设,全面履行法制政府建设工作职责,有力保障了医疗保障各项业务开展,深入推进依法执政,法法治政府建设取得了一定成效。现将具体情况报告如下 

  一、2020年法治工作基本概况 

  (一)强化组织领导,夯实责任担当 

  我局高度重视法治政府建设工作,局党组主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治政府建设摆在全局工作的重要位置。在工作中不断向干部职工灌输法制意识,强化依法行政,依法管理、依法办事理念,深化和提高了干部职工对普法工作的认识和主动性。 

  (二)加强法律培训,提升法律意识 

  组织开展党组中心组法律学习。2020年,我局共进行六次集中学习,主要学习了《宪法》、《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国社会保险法》等法律法规,明确学习了学习内容、学习时间、学习目标,提升了干部职工的法律意识。 

  (三)强化依法行政,健全执法队伍 

  2020年,根据市司法局《关于开展2019年度全市行政执法证件新办和换补发工作的通知》(阳司法[2019]116号)文件要求,积极申领行政执法证,组织符合条件的在编人员共10人进行学习,全部通过了公共法律知识考试,顺利取得行政执法证件,为今后开展行政执法活动奠定了良好基础。 

  (四)开展打击欺诈骗保专项工作 

  一是2020年以来,城区医保局紧紧围绕全市“确保基金安全稳定,确保人民群众享受基本医疗保险待遇”的目标要求,全面开展打击欺诈骗取医疗保险基金专项行动。我局与公安、市场监管、卫健等部门联合开展“两定机构”专项检查1次,移交至区卫健局线索一次,接到市场监管局移交定点医药机构串换药品线索1次。二是加大宣传力度。城区医保局共组织打击欺诈骗保、异地就医、医保扶贫政策等内容的宣传活动50次;发放宣传册1.6万余份、宣传海报500余张、宣传折页1万余份;制作横幅3条;接受群众咨询2000余人次,为群众答疑医保政策200余人次,极大提高了群众对医疗保障政策的知晓度,收到了良好的社会宣传效果。 

  二、存在的不足 

  (一)依法行政能力有待加强,一线执法监管人员严重不足,在开展专业性强的行政执法工作时经常捉襟见肘,业务知识有待进一步加强,执法水平有待进一步提高。 

  (二)法制宣传缺乏创新,医保法治宣传的覆盖面和知晓率尚需强化。 

  三、2021年工作计划 

  2020年,中共中央印发了《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,从2021年开始,法治社会建设将翻开新篇章、踏上新征程,我局将按照习近平全面依法治国新理念新思想新战略,做好以下几项工作:一是进一步加强普法宣传。继续推进普法各项工作,结合医保工作实际和社会大众需求热点,认真抓好普法宣传建设。二是增强执法人员队伍建设,开展形式多样的法治教育培训,全面提高工作人员法治素养。三要按权责清单要求,切实加强医保基金监管。 

    

    

    

           城区医疗保障局 

            2021年1月6日