阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

城区人民检察院2020年法治政府建设工作报告
发布日期:2021-03-04

  2020年,在区委和区政府的坚强领导下,我院坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会和总书记关于法治政府建设的重要指示精神,紧紧围绕省委四为四高两同步、市委重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城和我区打造“三有”新城区、建设阳泉“首善之区”总目标总任务的总体思路和要求,始终坚持政治建检,不断强化法律监督主业,结合我院工作实际,将法治政府建设要求放在全局重要位置,融入到日常工作办案中。现将具体情况报告如下: 

  一、提高政治站位,全力推动法治政府建设任务落实。 

  我院党组高度重视法治政府建设,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,不断提高履职能力。 

  一是抓“关键少数”。院党组理论学习中心组率先垂范,系统学习“三篇光辉文献”、习近平总书记视察山西以及关于政法工作的重要讲话和指示精神、跟进学习省委政法委制定的“保障高质量转型发展40条”、构建亲清新型政商关系等政策文件,提高履职能力。二是抓谋划安排。按照上级普法依法治理工作要点,明确工作任务,夯实工作责任,从学法对象、学法内容、学法方式等方面对学法提出具体要求。三是抓全员覆盖。将宪法法律培训学习列入教育培训必修课,深化“法律六进”,落实“谁执法谁普法”普法责任制,组织开展法律进社区、进学校普法宣传和国家宪法日等法治宣传活动。 

  二、发挥检察职能,全力维护法治政府建设和谐稳定。 

  聚焦主责主业、狠抓执法办案,严厉打击严重影响社会治安和社会反映强烈的犯罪,促进全民守法,推进法治城区建设成效明显 

  一是依法打击各类刑事犯罪。严格落实“宽严相济”的刑事司法政策,严把审查批捕、起诉关,全力维护社会稳定。全年共受理审查逮捕案件216件314人,批准逮捕162件210人,不批捕59件113人;受理审查起诉案件572件811人,依法提起公诉404件642人,不起诉143件253人。深入推进认罪认罚从宽制度在案件办理中落地落实,全年适用认罪认罚处理案件461件696人,有效维护当事人合法权益,取得了良好社会效果。 

  二是扎实开展扫黑除恶专项斗争。紧紧围绕中央“六清”行动的部署要求,全力做好提前介入和审查起诉工作。全年共受理涉黑涉恶审查逮捕案件8件31人,作出批准逮捕8件23人,不捕8人,捕前介入涉黑案件1件;受理审查起诉案件7件40人,提起公诉8件60人,不起诉8人;诉前介入涉黑涉恶案件3件。为进一步发挥检察建议在“行业清源”中的作用,对所有受理的涉黑涉恶案件重新梳理,共制发检察建议38份,均收到回复。 

  三是做强做实民事行政工作。扎实开展“加强行政检察监督促进行政争议实质性化解”、“涉民营企业民事行政监督”、“虚假诉讼监督”及“失信人员违法惩戒法律监督”等专项活动,坚持以执法办案为中心,以监督程序的规范和落实为抓手,全面加强民事行政检察监督工作。全年共受理各类民事行政案件93件。办结不服法院生效裁判案件3件,其中提请抗诉2件,终结再审1件;对法院民事审判程序违法提出检察建议被采纳3件,对行政执行活动违法提出监督意见并被采纳5件;办理支持起诉案件终结审查2件(和解)。开展“服务‘六稳、六保护航民企发展”检察开放日活动,办理涉民企执行监督案件3件,发出检察建议3件,法院采纳3件;审判监督2件,发出检察建议2件,法院采纳2件。 

  四是做好公益诉讼检察工作。始终把公益诉讼工作作为“一把手工程”摆在突出位置来抓,奋力推进“4+1”专项活动。全年共受理各类公益诉讼案件81件。其中行政公益诉讼案件立案80件,发出诉前检察建议51件(含去年受理2件),启动磋商程序28件,正在办理1件。其中,生态环境领域33件,食品药品安全领域8件,国有财产保护领域1件,国有土地使用权出让领域4件,等外领域34件(动物保护3件,动物诊疗3件,消防安全6件,道路交通安全9件,其他13件)。刑事附带民事公益诉讼案件立案1件,提起诉讼2件,法院判决2件。 

  五是维护未成年人合法权益。对各类侵害未成年人的刑事犯罪,始终坚持“零容忍”,坚决依法予以严厉打击,坚持提前介入侦查、依法快捕快诉、依法从严从重提出量刑建议。全年共受理提请审查逮捕案件9件12人,批准逮捕6件9人,不批准逮捕4件4人;受理审查起诉案件10件24人,起诉7件13人,不起诉2件16人,对公安机关侦查活动违法提出书面纠正并纠正1件次。持续推进“一号检察建议”落实落地,推动未成年人保护和犯罪预防机制建设,积极走访调研未成年人观护帮教基地,举行“同舟共济、检护明天”主题开放日活动,努力营造未成年人健康成长的法治环境。 

  六是积极参与社会治理。深入推进“三零”单位创建工作,引导干警充分认识单位创建工作的重要意义,努力营造创建活动的良好氛围,今年我院零上访零事故零案件发生;充分发挥控申举报“窗口”作用,抓好“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”,创新发展新时代“枫桥经验”,推进检察环节矛盾纠纷化解。全年共受理控告申诉案件17件,其中来信3件,转第一检察部办理1件,转第三检察部办理1件,直接答复1件;来访13件,转第一检察部办理4件,转第二检察部办理2件,转第三检察部办理6件,直接答复1件;受理民事监督案件7件,移送民行检察部门办理7件,办理国家司法救助案件1件。全部案件均按正规流程办理完结,做到了件件有交代,事事有落实。 

  三、发挥党政第一责任人职责,加强法治政府建设 

  全面提升党政主要负责人的法治思维和依法执政、依法行政、依法治理、依法办事能力,切实发挥好他们的重大作用。 

  一是发挥领导引领作用。我院党政主要负责人始终坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,积极投身社会治安综合治理,检察长带头参加创卫攻坚战,多次深入小河、小北沟等社区会同义井街道领导和社区干部研究解决创卫工作中遇到的诸多问题;坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,重大案件亲自办理,疑难复杂案件亲自把关,坚持院领导带头办案,三名入额院领导共办理案件112件;认真落实检察长列席审委会制度,列席同级审委会20次,研究案件80件。 

  二是全力做好疫情防控工作。持之以恒抓好“两个责任”落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决打赢疫情防控阻击战。外防输入、内防扩散,依法打击妨害疫情防控和社会稳定的犯罪活动,着力做好复工复产依法保障工作,有力服务疫情防控和经济社会发展大局,有效维护政治安全和社会大局稳定。共办理涉疫情审查逮捕案件3人,批准逮捕2人,不批准逮捕1人;审查起诉案件3件,决定起诉3件;提前介入涉疫情案件4件。 

  三是加强正面舆论宣传。围绕我院工作亮点,把握正确舆论导向,强化门户网站和“两微一端”等新媒体平台建设,严肃检察新闻宣传纪律,强化舆情监测与应对。共发布各类新闻信息593条。其中门户网站发布信息19条,微信公众号发布81条,微博发布412条,今日头条客户端发布81条,为推进我院法治政府建设提供了有力思想保证、精神动力和舆论支持。 

  四、2021年法治政府建设计划 

  2021年,是“十四五”规划的开局之年,我院将继续在区委区政府的正确领导下,坚持依法治国,以继续提升人民群众法治满意度为主要任务,以推进“四大检察”为抓手,推动城区法治建设再上新台阶,为建设城区高质量转型发展提供更加有力的法治保障。 

  一是要继续发挥检察职能,营造经济社会发展良好环境 要进一步加强两法衔接工作,积极促进依法行政,营造良好的政务法治环境;准确打击各类经济犯罪,营造良好的市场法治环境;充分履行监督职能,创造良好的社会法治环境;立足诉讼监督,不断优化执法司法环境。 

  二是要认真落实改革部署,围绕司法改革不断在推进改革任务中激发活力。加强司法程序规范,保障司法公平;加强人权司法保障,依法履行诉讼监督职责,坚决防止冤假错案,促进严格执法、公正执法,真正做到司法为民。 

  三是创新宣传载体,强化法制宣传教育。积极运用微博、微信、官网等新媒体手段构建多元宣传格局,让公众了解法治政府建设内涵,熟悉国家法律;注重法律宣传资料的制作,提升宣传效果,深度挖掘各类案例,通过制作发送司法白皮书、发布典型案例、印发插图本的宣传画册等方式,注重宣传的可接受性、深度性,提升公众的法律素养;要重视街头普法,做足做好前期准备和宣传工作,让公众了解街头普法活动,通过定期举办,形成传统和制度,让街头普法定期化、常态化,切实提升街头普法效果。   

  2021年我院将在区委的坚强领导和人大的有效监督下,主动把检察工作融入到城区的发展大局中,全面履行检察职能,为实现城区社会稳定和长治久安做好司法保障,为城区高质量转型发展贡献检察力量!