阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

城区卫体局2020年度法治政府建设工作总结
发布日期:2021-03-05

  2020年,区卫体局认真按照区委、区政府建设法治政府的各项要求,采取切实有效的措施,扎实推进依法行政工作,落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,提高卫生健康队伍的法律素养,大力推进卫生健康法治宣传教育和行政执法工作深入开展,取得了良好的成效。 

  一、加强领导,推进依法行政 

  我局成立了法治建设领导小组,由党书记、局长任组长,各科室和下属单位负责人为成员,密切配合,主动履职,落实好本单位法治普法工作。 

  落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,制定了城区卫健局《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,从坚持全面从严治党、坚持学习教育、坚持法制宣传、坚持依法行政等方面,明确职责。区卫健局党政主要负责人带头学法,引领全局党员干部学党章党规、学卫健相关法律法规,进一步提高依法行政工作水平;主要负责人严格履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,发挥党支部统揽全局的作用,推动全局工作依法依规开展。把法治建设摆在更加突出的位置,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。 

  、贯彻十九大精神,落实提高依法行政意识 

  十九大报告指出,深化依法治国实践。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法。完善领导干部和行政机关工作人员学法制度,在贯彻领导干部带头学法守法基础上,我局通过自学和集中学习方式,局党组理论中心组组织不少于2次学法,每次学法时间不少于半小时,全体干部职工一律按要求参加法律培训,通过山西干部在线学院参加网上法律法规学习。同时,我们积极开展依法行政培训工作,不断提高全系统工作人员法律意识,认真学法、遵纪用法,2020年系统开展《中国共产党纪律处分条例》、《民法典》宣传和培训,通过培训和学习,增强了依法治国、依法行政意识,有效地提升了卫生健康工作行政执法水平,推进了法治政府建设。  

  、规范依法行政事项,提高行政执法效能 

  (一)根据《阳泉市全面推行行政执法三项制度任务分解推进表的通知》和《阳泉市全面推行行政执法三项制度相关清单指南流程图参照样式的通知》要求,我们结合卫生健康工作实际情况,已制定行政执法(监督)人员清单、行政执法事项清单,组织编写行政执法事项服务指南和流程图、重大行政执法决定法治审核流程图,进一步建立健全科学民主决策机制,完善决策科学化、民主化、法制化。结合我局已完成的重点工作开展全面评估,对其开展工作产生的效果、执行情况以及各种正负面影响等进行客观、系统的考察和评价,加强决策跟踪反馈和责任追究。 

  )全面落实行政执法责任制,规范行政执法行为 

  结合机构改革,全面梳理卫生健康和体育部门行政权责清单,对本单位涉及的行政许可、行政奖励、行政处罚等行为重新调整编码、名称、事项依据,进一步明确法定职责,做到职责分明、流程清晰、时限明确、责任到人,促进行政执法人员依法行使职权和履行法定义务。同时加大对卫生健康行政侵权案件的查处力度,坚决做到有法必依,执法必严,违法必究。今年无行政复议、行政诉讼败诉案件,无行政非诉案件被裁定不予执行,自觉接受司法监督,认真落实行政复议诉讼职责截止目前,全系统无一人因违法执法而出现行政执法证被暂扣或撤销的情况,无发生一例因行政侵权而导致的重大恶性事件。 

  四、积极开展“三零”单位创建活动 

  (一)积极安排部署,抓好工作落实及时出台了《阳泉市城区卫生健康和体育局关于印发<关于深入开展“三零”单位平安创建活动的实施方案>的通知》(城卫发202038),并成立了区卫体局成立“三零”单位创建工作领导组,明确了局机关各科室职责。 

  (二)加强安全工作,及时排查解决隐患。将“三零”单位创建活动与“安全生产活动月”相结合,在区管各级各类医疗机构组织开展消防安全培训,并对区管各医疗机构进行安全生产专项检查,截至目前,共对所属5所公立医院、15所民营医院进行了安全检查,对30个个体诊所进行了抽查,共发现25条安全隐患,全部督促现场进行了整改。 

  (三)有效处置医疗纠纷,切实做好信访工作。建立化解医患矛盾和预防、排查、调解医疗纠纷的工作机制,及时解决医患纠纷。2020年以来,我局共接到7起医疗纠纷,其中3起经过调解医方共赔偿患者17400元,4起调解不成已进入司法程序 

  五、不断优化营商环境 

  (一)认真学习贯彻区委区政府、市卫健委相关会议和文件精神,不断加强对深化“放管服”、优化营商环境工作的领导,切实提升公共服务工作效能,成立了由局长任组长的优化营商环境工作领导小组,落实深化“放管服”改革工作和各项优化营商环境工作任务。并结合卫健工作实际,对我局的规章制度进行修订完善。 

  (二)动态管理“互联网+监管”事项《目录清单》和《实施清单》,并及时录入“互联网+监管”数据信息。认真受理“12345”群众来电,坚持热件受理事事有落实、件件有答复,在规定的时效内办理和回复,并密切关注办理情况进展,及时督促协调解决问题。 

  (三)积极组织开展医疗卫生行业治乱工作和医德医风建设工作,进一步提高医务人员职业道德素质和医疗服务水平,解决当前卫生行业中损害行业形象、侵害人民群众卫生健康权益的突出问题,牢固树立“以病人为中心”的服务理念增强人民群众看病就医获得感、幸福感、安全感树立卫生健康行业新形象 

  六、大力推进普法宣传,增强宪法意识 

  (一)加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。突出学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在卫生健康系统普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威活动,每年12月4日开展国家宪法日宣传,宣讲宪法和依法行政。深入宣传宪法法律至上、法律面前人人平等,依宪治国、依宪执政等理念,落实宪法宣誓制度。大力宣传与宪法相关其他法律法规,充分发挥法律在经济社会发展中的规范、引领和保障作用。今年重点学习了《中华人民共和国疫苗管理法》,对疫苗的存储、运输、预防接种作了细致学习。 

  (二)加强医疗机构普法教育工作,高度重视,常学常新。各医疗计生单位充分利用党员学习会、科室负责人会议及各科培训会等途径,相继组织开展了法律法规、医德医风、精麻药品使用管理及院感控制等培训,树立牢固安全责任意识,严格贯彻执行各项管理制度,更好地保障广大人民群众的身体健康和生命安全。