阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

城区财政局关于2020年法治政府建设工作报告
发布日期:2021-03-09

  一年来,我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,坚持法治思维,主动作为,扎实工作,着力推进我区财政治理能力现代化建设。 

  一、加强领导,强化组织保证。 

  一是严格落实法治建设第一责任人职责。局党组书记、局长作为法治建设第一责任人,在实际工作中,认真学习贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,切实将法治建设摆上重要议事日程,亲自抓在手上。紧密结合实际,制定了责任清单,实行主要领导亲自抓、分管领导负责抓,具体任务专人负责落实,工作目标层层分解到位,有效促进了法治建设工作顺利开展 

  二是保障法治建设经费。合理安排法治建设专项经费,积极保障法治建设工作顺利开展,主要是购买了照相机、摄像机等必需执法设备,购买了新修订的《党章》、新修订的《宪法》、《民法典》、《习近平谈治国理政》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料,做到人手一册,进一步夯实法治建设顺利开展工作基础 

  二、完善机制,强化规范管理。 

  一是严格规范性文件管理。明确行政执法股为我局的规范性文件合法性审核主体,为规范性文件合法性审查提供保障,主要从制定主体、法定职权、文件内容、制定依据、制定程序等方面进行严格审核,对审查中发现的问题,依法提出处理意见建议。严格执行规范性文件备案审查制度,要求各股室负责草拟的文件在形成正式文件后,要及时向区司法局报送备案材料。一年来,共向区司法局报送备案规范性文件2份。 

  二是严格执行“三重一大”制度。在全面落实议事规则和决策程序的基础上,结合财政工作实际,围绕制度建设、规范程序、保障机制等,进一步完善了“三重一大”工作机制,不断提高科学民主依法决策能力,重大决策、依法行政和廉政建设同步推进。 

  三是积极推行“三项制度”落实。建立了行政执法公开制度,行政决定自作出之日起7个工作日内,在城区政府网站专栏公示公开。建立了行政执法全过程记录制度,配备了照像、录像器材,在执法过程中,要求两人或两人以上到场,全程记录,并做好执法情况记录。建立了重大执法决定法制审核制度,要求局行政执法股具体负责法制审查,履行对重大执法决定监督检查的职责。在此基础上,我们还相继进一步完善了内控管理、政府采购、预算绩效、票据管理等方面的制度建设。 

  三、突出重点,强化学法用法。 

  一是建立财政干部学法讲法制度。结合财政法律法规学习,采取集中学习与自学相结合,学习法制理论与学习法律条文相结合的方法,继续坚持和完善领导干部法制讲座制度、领导干部学法律制度,增强领导干部学法效果。首先是抓好宪法的学习,组织大家学习新修订的《中华人民共和国宪法》、新修订的《党章》、《中华人民共和国公务员法》、《民法典》等相关内容,着力提高全局干部职工的法律意识;其次是学习与财政相关的法律法规,如《财政普法读本》、《预算法》、《预算条例》、《会计法》、《政府采购法》和《会计监督条例》、《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》等;第三是学习与群众生活密切相关的法律法规,如《保密法》、《网络安全法》、《环境保护法》、《反不正当竞争法》等。做到学法有教材、有笔记,落实学法内容、时间、效果和质量,为法制宣传工作的开展营造了良好的学习氛围。 

  二是学法普法形式多样。紧密结合财政部门法制建设的实际,不断加强财政队伍建设,努力提高财政干部队伍法制意识。积极强化“网学”。充分利用“学习强国”、“山西干部在线学习”“阳泉干部在线学习”等平台,组织全体干部职工开展学法活动。积极强化“宣学”。以“12·4”全国法制宣传日宣传教育活动为载体,集中开展以宪法为核心的法制宣传教育,参加了全区组织开展的“庭审现场”活动,进一步全局干部职工中传播法律知识,弘扬法治精神积极强化“考学”。组织干部职工积极参加省、市、区相关部门组织的普法知识竞赛等,认真组织无纸化法宣在线学习和考试工作。通过各项学习考试活动的开展,提高干部职工学法、用法的自觉性和学习法律知识的热情,收到了良好的学习效果和社会效果;积极强化“现学”。针对服务对象进行开放式法制宣传将新《预算法》、《会计法》、《政府采购法》以及财政规范性文件复印件放置在财政支付大厅,供办事人员自由索取,既宣传了财经法规,又方便了服务对象。 

  三是开展法制主题教育活动。坚持举办法律知识问答和征文活动为载体积极开展法律咨询和服务,切实提高依法办事能力;坚持以继续教育为载体,加强对会计从业人员的法律法规培训宣传教育工作;积极开展以案释法警示教育活动为载体牢固树立财政干部法治观念,严格遵守党纪法规,为人民掌好权、理好财。 

  四、严格监督,强化财政绩效。 

  一是依法公开2020年城区财政预算和2019年财政预算执行情况及“三公”经费预决算。依法在规定时间内依法批复各单位部门预算,并制定了部门2020年预算公开方案。除涉密单位外,全区使用财政拨款的一、二级预算单位全部主动、及时、准确公开了2020年部门预算,公开率为100%。2020年行政事业性收费项目目录清单、政府性基金目录清单、涉企行政事业性收费清单,在城区政府网站上进行公布,实现财政活动的阳光运行。 

  二是进一步加强政府投资工程项目评审。2020年,完成义井镇瀑里村采煤沉陷区治理搬迁安置工程等7个工程项目预算评审,为工程项目顺利推进做好服务保障。 

  三是进一步提高政府采购效率和透明度。根据《山西省财政厅关于印发〈山西省2020年度集中采购目录及采购限额标准〉的通知》(晋财购[2020] 1号),结合我区采购工作实际,建立了阳泉市城区政府采购电子卖场。制定阳泉市城区政府采购电子卖场管理暂行办法(试行)和阳泉市城区政府采购电子卖场商品及供应商实施细则(试行)等相关规定,进一步提高了政府采购率和透明度 

  五、存在的问题及下一步改进措施 

  肯定法治建设工作成效的同时,我也发现工作中还存在着一些问题一是能力素质有待进一步提高。经过多年的法治建设,干部职工的法律意识有了显著提高,但依法办事能力水平还需进一步提高。二是在法治宣传、教育培训方面,形式比较单一。为此,在下一步工作中,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,总结经验,认真履职,持续推动法治建设工作的深入开展,有力地保障和促进我区财政系统规范运行和各项工作落到实处,为我区打造“四区一业”,建设“首善之区”积极贡献财政力量,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!