阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

城区区委老干部局2020年度法治政府建设情况报告
发布日期:2021-03-10

  2020年,区委老干部局紧紧结合工作实际,切实将法治思维、理念贯穿工作始终,现将具体情况报告如下: 

  一、高度重视,推进有力 

  我局坚持以习近平法治思想统领法治工作,一把手负总责,主动抓、经常抓,把法治工作纳入重要议事日程,有序推进。制定了普法学法计划,加强普法教育,领导干部带头学法、懂法、用法,始终将法律法规作为决策的根本前提,全面深入开展法治建设各项工作。 

  二、依法工作,增强意识 

  贯彻落实法治工作的各项决策部署,注重推进机关工作的制度化、规范化建设。通过开展深入扎实的法制宣传教育和法治实践,增强全体干部职工法治理念,形成良好的法律素养,提高依法开展工作能力,努力打造一支知法、懂法、守法、用法的高素质老干部工作队伍。 

  三、加强宣教,抓好落实 

  加强机关法治文化建设,积极开展多种形式的法治文化建设实践活动,全面营造法治学习日常化、日常工作法治化的学法用法浓厚氛围。打造法治文化传播平台,通过微信群等新媒体第一时间开展普法。通过灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,深入开展学习宣传教育,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神。推动经常性学法,重点学习了《宪法》、《民法典》、《保密法》、《老年人权益保障法》等法律法规,特别是针对与老干部工作相关的政策规定,进行了专题学习,大力提升业务素质和履职尽责的能力,切实保障离退休干部各项权益按政策落实到位。 

  四、工作不足及下一步打算 

  一年来,法治工作虽然取得了明显成效,但也存在法制宣传教育形式不够多样,教育效果有待进一步提升的问题。 

  2021年,我局将继续做好法治各项工作。一是有序推进工作。高度重视法治工作,按照有关要求,结合我局实际,持续认真开展法治工作。二是注重普法效果。用易于接受、有吸引力的学习教育方式,有广度、有深度的开展普法学习教育工作,提升普法工作的学习教育效果。三是确保工作成效。将法治思维、理念贯穿工作始终,依法开展各项工作,做到充分准备,精心实施,确保收到预期成效。四是做好有关工作档案资料的收集和整理。