阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

城区区委编办2020年法治建设工作情况报告
发布日期:2021-03-10

  2020年,在区委正确领导下,区委编办始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,紧密结合机构编制工作实际,坚持以依法行政为宗旨,推进学法用法,深化法治宣传,认真开展法治建设各项工作,全面完成了2020年度法治建设工作任务,为深入推进新时代城区法治政府建设作出了应有的贡献。现将2020年法治建设工作情况报告如下: 

  一、完善组织建设,明确工作目标 

  区委编办高度重视,将法治建设工作摆上重要议事日程,明确目标责任。切实加强对普法工作的组织领导,成立了以区委编办主任为主的法制工作领导小组,明确普法工作目标、落实法制工作责任,形成齐抓共管、各负其责、齐心合力做工作的良好氛围,促使法治建设工作高效、稳健向前推进。严格落实省委关于乡镇(街道)机构改革推进基层整合审批服务执法力量的安排部署,梳理乡镇街道权责清单并在城区政府网上依法公布。严格按照《事业单位登记管理暂行条例》进行事业单位设立(备案)登记、注销登记、变更登记工作。 

  二、坚持理论学习,形成学法常态化 

  根据2020年依法治理工作要求,区委编办制定了各项学习计划,并认真组织全体党员干部深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、《宪法》、《民法典》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党机构编制工作条例》、《事业单位登记管理暂行条例》,既紧扣学习重点,又结合编办实际,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提升了全体党员干部法制观念和法律素质。领导班子成员严格遵守“三重一大”制度,进一步做到了依法办事,机关工作人员依法履行职责,全年无违法违纪现象发生。 

  三、丰富活动内容,加强法治宣传力度 

  开展法治宣教活动,开展学习党章党规、法制宣讲、观看警示教育片及法制宣传片等一系列活动,将学法守法用法贯穿到日常工作中,增强全体干部职工法律意识。有效增强了党员干部的廉政勤政意识,提高了依法履职能力,干部队伍自身建设得到进一步加强。积极开展普法活动,加强对法律法规的学习,进一步提高了全体干部依法管理机构编制的能力。 

  四、存在的问题以及下一步工作计划 

  2020年,区委编办认真传达学习中央关于全面依法治国的安排部署,压紧压实责任、严格贯彻落实,法治建设工作取得了一定的成绩,但还存在一些问题,如抓工作拓展不够、法治宣传形式单一、与其他工作融合不够紧密等问题。 

  2021年我们将坚持以习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位、树立法治思维,创新管理措施,对标对表,查漏补缺、补短板强弱项,严格履行普法责任,依法解决机构编制工作中的新问题,确保机构编制工作沿着法治化轨道健康发展,为推动全区法治建设作出新的更大的贡献,为建设“三有”新城区努力担当,迎接中国共产党成立100周年。