阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

城区机关工委2020年度法治建设工作报告
发布日期:2021-03-12

  2020年,城区机关工委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在区委、区政府的正确领导下,紧扣部门工作实际,严格落实《法治政府建设全面督查核查事项与责任分工清单》,扎实推进法治机关建设。现将2020年度法治建设工作情况报告如下。 

  一、主要举措及成效 

  (一)加强组织领导,法治建设工作职责不断明确 

  高度重视法治建设,成立以区直机关工委书记为组长的法治工作领导小组,切实加强组织领导,明确岗位责任分工,形成主要领导负责抓、分管领导具体抓、全体人员配合抓的工作格局。同时将学法普法工作列入单位重要议事日程,及时传达落实上级关于法治建设的相关指示文件,力促法治建设与机关党建工作同部署、同落实、同总结。 

  (二)严守党内法规,依法履职能力不断强化 

  坚持以《党章》为根本遵循,以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》为主要依据,在工作中严格执行党内各项法规条例,确保机关党建工作任务在依法依规情况下扎实高效开展,工委全体工作人员的依法履职能力进一步增强。 

  (二)开展普法学习,尊法学法守法用法意识不断增强 

  围绕区委决策部署,以弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为主要任务,以广大机关党员干部为重点普法对象,充分运用好“三会一课”、主题党日、集中学习等形式,线上线下平台学习相结合,广泛开展普法学习教育活动。组织机关党组织抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的学习贯彻;在“七一”期间重温《党章》《条例》;将《民法典》作为区直机关党组织书记和党务干部培训的重要授课内容,邀请市委党校教授进行详细解读;借助党员教育活动阵地场所,积极开展廉政警示教育;“12.4”国家宪法日为契机,组织开展“宪法进机关”主题党日活动。通过全方位、多层次、常态化的普法宣传,进一步加深了机关党员干部对习近平法治思想和法律法规的认识,强化了单位全体工作人员的尊法学法用法守法意识,大大提升了机关党员干部以法治思维和法治方式为深化改革贡献力量的信心决心。 

  二、工作不足及原因 

  一是法治建设相关工作制度不够完善,还需要不断加以改进;二是普法宣传方式方法上创新不足,法治观念、法治思维、依法执政、依法行政还需进一步强化;三是个别党员对新出台修订的法律法规学习运用仍需加强。 

  2020年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和加强法治政府建设的有关情况 

  区直机关工委书记深入贯彻学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,落实推进法治建设第一责任,模范用法,带头普法,采取周一集中学、主题党日学、线上平台学相结合的方式,组织单位全体工作人员认真学习《党章》《民法典》《宪法》《保密法》等,共举办专题辅导宣讲2场,开展以学法用法为内容的主题党日活动2次。要求机关党组织书记以讲党课为抓手,结合部门职能带领全体党员干部深入学习党内法规条例和国家法律法规,推动提升干部职工依法执政、依法行政能力,在机关内外营造了良好的法治氛围。 

  四、下一年度工作计划 

  区直机关工委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实我党关于依法治国的各项方针政策,进一步提高政治站位、树立法治思维、健全工作制度,紧紧围绕全区中心工作,创新普法学习宣传方式,让党内法规条例、国家法律法规走进机关、深入人心,充分调动广大机关党员干部尊法学法用法守法的积极性和主动性,在深学细悟中切实提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,努力将学习成果运用到实际工作中去,为法治城区建设做出新的更大的贡献。