阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

阳泉城区妇联2020年度法治建设工作总结
发布日期:2021-03-12

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》第二十三条、第二十四条规定及省市安排部署,阳泉城区妇联聚焦“引领联系服务”职能,全面总结本单位2020年的法治政府建设工作。先将总体情况报告如下: 

  一、强化预防,推动法治建设责任人履职落实 

  强化理论学习,教育和引导妇联系统干部充分认识学习和贯彻实施宪法的重要意义,进一步明确宪法在国家政治和社会生活中的重要作用,不断增强崇尚宪法精神、遵守宪法规定、维护宪法权威的自觉性;通过微信公众号、微信工作群向妇联系统基层干部及辖区居民宣传法治知识,使基层群众自觉知法、守法、懂法、用法。 

  发挥职能优势以建设平安家庭、促进社会和谐为己任,充分发挥妇联组织联系家庭、联系妇女的优势,与法院、司法、心理调解室、律师事务所等部门密切合作,积极参与诉调对接,构建婚姻矛盾纠纷调解工作大格局,通过“12338”妇女维权热线及矛盾纠纷排查等方式及时有效地化解了各类社会矛盾纠纷。目前,共成立婚姻家庭纠纷调解组织71个,调解员有146个,开展妇女议事会活动2430次,接待来电来访23次,调解案件22起。 

  落实法治教育利用“三八”妇女维权周、反家暴法颁布三周年等时间节点,积极开展主题志愿宣传、巾帼法治小课堂等“网上+网下”法治宣传活动;深入开展“不让毒品进我家”专题活动、防诈、反恐、平安三率宣传活动,通过广场宣传、入户发放宣传资料、微信留言点赞等形式,扩大平安宣传的广度和深度;继续做好婚姻家庭纠纷调解工作,通过“12338”妇女维权热线及矛盾纠纷排查等方式及时有效地化解了各类社会矛盾纠纷。 

  二、夯实基础,强化法治建设制度保障 

  健全机构。为进一步探索社会管理创新,完善全区法治化机制,促进家庭的平安和谐,区妇联在前期与司法、法院、信访等部门积极对接的基础上,制定了《阳泉城区妇联七五普法规划》,将全区普法、用法工作纳入全区妇女儿童工作范畴。 

  强化队伍。精心选聘责任心强、熟悉法律、有群众工作和调解工作经验的妇联干部和志愿者组建巾帼志愿队伍,深入基层社区为民解答有关学法、守法、用法的答疑解惑;加强对维权干部培训,进一步提升了妇女干部调解家庭纠纷、维护妇女权益的专业水平,通过维护家庭和谐,促进全区的平安稳定。 

  三、学以致用,不断强化法治建设作用 

  把普法教育与依法行政结合起来。把普法教育作为推进妇联改革的基础性工作,教育和引导妇女干部不断提高法律意识和法律素质,自觉遵守宪法和法律,严格按照法律规定的范围、程序、内容和手段行使权力,履行职责,依法管理机关事务工作,做到不越位、不缺位、不错位,不断提高依法行政、依法办事的能力和水平。 

  把普法教育与思想道德教育结合起来。认真研究和把握妇女干部思想行为的规律和特点,加强法治教育,发挥好法律对妇女干部行为的强制规范作用。同时加强道德教育,发挥好道德对思想和行为的教育约束作用。建立普法教育与思想道德教育相结合的长效机制,倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,开展社会公德、职道德、家庭美德教育,形成知荣辱、守法纪、促和谐的崇高风尚。 

  把普法教育与自身建设结合起来。以开展主题教育活动为契机,结合普法教育,深入持久地展开了正风肃纪行动,完善领导体制,层层落实责任。每一次例会,都将党风廉政建设作为重要内容与业务工作同部署、同落实、同检查,主要领导和分管领导在会上都要对妇女干部进行思想政治教育和反腐倡廉教育,反复宣讲加强党风廉政建设的重要性、必要性、紧迫性和违法乱纪的危害性;对中央、省、市党委、纪委有关党风廉政建设的新部署、新要求及时组织全体干部进行了传达学习,并结合实际提出了贯彻要求。