阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

城区区委宣传部2020年度法治政府建设情况报告
发布日期:2021-03-15

  2020年,在区委的正确领导下,城区区委宣传部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面宣传贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示全面贯彻落实区委法治政府建设决策部署,围绕宣传思想工作目标和职责,持续推进法治政府建设工作,不断提高依法行政水平,法治政府建设取得新进展。现将有关情况报告如下:  

  一、加强思想阵地建设,理论武装取得新成效 

  区委理论学习中心组充分发挥示范引领作用,坚持先学一步、深学一层深入学习中国特色社会主义理论体系作为首要政治任务,带动全区上下深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示2020年,共开展区委理论学习中心组集中学习12次,开展集中研讨5次,举办“启迪创新思维,推动全区高质量转型发展”专题讲座2次,专题学习了《民法典》,集中学习《山西省委贯彻落实〈中国共产党政法工作条例〉的实施细则》、《公职人员政务处分法》等内容,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神在城区入脑入心、落地生根、开花结果。 

  二、加强宣传阵地建设,主流媒体凸显新作为 

  聚焦中心工作抓宣传。加强对中央以及省委、市委、区委重要会议精神和重大决策部署的主题宣传,围绕中心,服务大局,突出做好全区基层党建、创文创卫、社区治理、重点项目建设、环境保护、扫黑除恶等重点工作的新闻报道和社会宣传。《县区新闻联播·城区新闻》播出144期,703条;《文明在城区》公众号刊发各类信息419条;《阳泉城区融媒体中心》抖音账号刊发各类信息50条;“学习强国”学习平台刊发稿件47篇。推动媒体融合抓宣传。主动适应移动化、社交化、互动化的传播趋势,加强报、台、网、微信互动,增强新闻宣传的吸引力和传播力。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”、省委十一届十次全会精神、省委书记楼阳生调研阳泉讲话精神、党的十九届五中全会精神等主题,第一时间在报纸上推出专版,刊出报道2193篇,电视播报1227条,《文明在城区》公众号推送稿件472条。突出工作实效强宣传。坚持请进来与走出去相结合,拓宽宣传报道渠道,紧紧围绕全区工作重点、社会关注热点,组织开展好报道工作,大力宣传城区好做法、好经验、新亮点,展现全区干部群众新时代新担当新作为的生动实践和崭新风貌。全年在市级以上媒体刊播新闻1599条,其中在人民网、新华网、学习强国、山西电视台、《山西日报》、《山西晚报》、《山西经济日报》、《山西法制报》、《山西青年报》等中央、省级媒体刊播336条,《阳泉日报》、阳泉电视台等市级新闻媒体刊播1263条,对我区法治政府建设营造了良好的舆论氛围。 

  三、加强公民道德建设,精神文明创建引领新风尚 

  坚持以培育和践行社会主义核心价值观为引领,引导干部群众入脑入心、践德践行。深化群众性精神文明创建活动。积极发动文明单位、文明社区、文明村镇、文明校园征订《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》1000余本,河下村被评为省级社会主义核心价值观建设示范点、第二批省级社会主义核心价值观示范点区税务局接受复查、推荐市级示范点3个、评选区级示范点20个,2人入选第六届阳泉道德模范提名奖,3人入选阳泉好人,20名学生被评为市、区级“新时代好少年”深入推进学雷锋志愿服务制度化。以新时代文明实践中心、所、站为依托,组织志愿者清洁共享单车、送文化进军营,开展文化惠民展演活动累计100余场次,参与志愿者上万人,第二届“漾泉”文化节上,一批志愿服务先进典型受到表彰,兴隆街、新华东街两社区被确定为第二批省级学雷锋志愿服务站点特别是充分发挥志愿服务在疫情防控中的重要作用,第一时间发出《关于号召积极参与疫情防控志愿服务的倡议书》,制定出台《城区防控新冠肺炎疫情志愿服务激励措施》,3000多名志愿者积极响应投身战疫,70多个文明单位主动捐款捐物参与疫情值守,构筑起防控疫情的铜墙铁壁。夯实基层基础深化五大创建围绕2019年省级文明城市明察暗访中存在的问题,结合疫情防控和爱国卫生运动,下发《关于在关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的实施方案》,组织召开全区未成年人思想道德建设工作联席会议暨创建省级文明城市推进会,进一步明确文明城市创建新要求深入基层抓实社会宣传开展落实楼阳生书记和姜四清书记关于森林草原防火批示指示精神习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神以及党的十九届五中全会精神的社会宣传,绘制黑板报100多块,制作路灯牌400多块,固定版面、提示牌200多块,墙体广告80多条,举办讲座30多场,发放宣传资料20000多 

  四、工作不足及原因 

  区委宣传部在法制建设中存在的主要问题有,一是普法宣传力度有待提高;二是法治文化阵地建设需要加强;三是法治新闻报道形式和载体需要更加丰富。 

  2021年度工作打算 

  2021年推进法治政府建设工作中,我们将认真贯彻落实我党关于依法治国的各项方针政策,严格按照区委、区政府和区委法治办的要求,强化宣传思想工作、加强组织领导、健全工作机制、丰富普法形式、增强普法力度,扎实做好各项宣传思想工作,为法治城区建设做出新的更大的贡献。