阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

城区残联2020年“法治政府建设”年度报告
发布日期:2021-03-18

  2020年,残联认真贯彻落实委、政府关于法治政府建设工作要求,结合部门工作实际,一把手履行推进法治建设第一责任人职责,以改善残疾人民生为落脚点,以保障残疾人权益为着力点,全面推进法治政府建设工作,现将2020年法治政府建设情况汇报如下: 

  一、全面履行政府职能,推动全区残疾人事业发展 

  为了确保法治政府建设工作的顺利开展,按照全法治政府建设工作总体要求,围绕委、政府中心工作,坚持依法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的原则,提高法治政府建设工作管理效能,促进法治政府建设工作的健康发展。区残联一把手认真履行法治建设第一责任人职责,确保法治政府建设工作真正落实。切实贯彻落实残疾人事业的法规、政策,履行“代表、服务、管理”职能,听取全残疾人意见,反馈全残疾人需求,维护残疾人合法权益,为全残疾人服务。团结教育全残疾人遵守法律,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献法制力量。弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。做好残疾预防、残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育、福利、社会管理服务工作,为残疾人创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。2020年,出台《阳泉市城区残疾儿童康复救助制度实施细则》,在省级和市级基础上,扩大了救助范围和补助,进一步落实好残疾人特惠政策。 

  二、强化维护残疾人权益,认真开展法制宣传 

  残联通过强化维护残疾人权益宣传力度,拓展残疾人维权渠道,构建残疾人维权服务网络等措施,认真做好残疾人维权工作并取得显著的成效。通过加强残疾人维权宣传,提高残疾人自我维权意识。采取加强宣传残疾人维权力度,提高残疾人学法、懂法、用法和守法意识,将《中华人民共和国残疾人权益保障法》、《残疾预防和残疾人康复条例》纳入单位普法内容,在机关干部职工中深入宣传利用每年“全国助残日”、“12.4”全国法制宣传教育日、“爱耳日”、“爱眼日”等各种残疾人节日进行免费发放,在残疾人中广泛宣传国家的法律法规政策,加大法律法规的宣传力度,切实增强残疾人的自我维权意识,努力营造全社会关心残疾人权益保护的浓厚氛围。 

  、开展法律知识学习,提高依法行政能力和水平 

  ?一是深入学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习党的十九大、十九届中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想重要内容,加强对干部职工教育学习,引导干部职工准确把握中央、省、市、区委关于依法治国的重大决策部署,把思想和行动凝聚到实现“十三五”各项奋斗目标上来,切实增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,努力将学习成果转化为推动残疾人事业发展的新动力。 

  二是积极创建学习机关深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。认真落实区委建设学习型党组织的安排部署,学习《宪法》、《民法典》、《残疾人保障法》等重要的法律法规,坚持集中学习与自学相结合,积极建设学习型机关、学习型党支部,争做知法、懂法、守法党员。积极营造学法、遵法、守法、用法的浓厚氛围,切实增强广大干部职工的法制观念和法制意识。 

  、存在的问题 

  (一)部分企业群众对残疾人、残疾人合法权益的认识大多仍停留在传统的同情和怜悯上,没有做到自觉履行相关责任和义务。社会上歧视残疾人、侵害残疾人权益的现象时有发生。针对基层残疾人反映的信访问题,维权手段不多。 

  (二)残疾人法律法规政策和法律援助知识宣传力度还不够大,特别是新政策宣传的及时性、针对性、完整性上做得还不够。 

  五、下一步计划 

  一、加强法制宣传推进依法行政。切实加强法治宣传教育。通过学习例会和集中学习等形式,组织开展《宪法》、《民法典》、《残疾人保障法》等相关的法律法规的学习宣传,重点开展专题业务培训,推进依法行政,提高服务能力  二、贯彻法律法规,维护残疾人权益。残联继续深入贯彻党的十九大五中全会精神,落实上级关于加强依法行政工作文件精神,认真贯彻执行涉及残疾人合法权益相关法律法规,依法维护残疾人权益和推动残疾人事业发展。