阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

城区审计局“法治政府建设”2020年度报告
发布日期:2022-01-19

  2020年我局在区委、区政府和上级审计部门的正确领导下,围绕城区工作中心坚决落实中央、省、市审计工作会议精神,依法全面履行职责,深入推进审计全覆盖,不断拓展审计监督的广度和深度,切实发挥“经济体检”作用出具审计报告97提交审计信息7篇,上报审计动态8 

  一、2020年工作总结 

  (一)开展宣传教育,提高审计法治意识。 

  一是落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”主体责任,主动开展审计法治宣传工作。利用“审计大讲堂”组织全员收听收看了“新时代国家审计的新发展专题讲座。 

  二是结合审计现场开展审计普法宣传。充分利用审计项目进点会、审计实施现场、征求审计意见等时点,向被审计单位及其领导干部广泛宣传审计法以及相关财经法律法规等,并通过面对面交流,以案释法等形式深入讲解在各领域审计中发现的“老毛病、常见病、多发病、易发病”,推动被审计单位提高遵守财经法规的意识,避免问题屡查屡犯,防患于未然。 

  (二)加强普法宣传,提升执法水平 

  为做好“12.4”国家宪法宣传日活动,在全掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的行动自觉,审计局于12月4日开展 “12.4”国家宪法日法治宣传系列活动。通过开展本次普法宣传活动,使更多的社会公众认识审计、了解审计,为审计机关依法履行法律赋予的监督职能营造了良好的外部环境。 

  )完善内部机制,规范审计执法。 

  在以健全规章制度为基础的同时,结合实际情况,形成了一些具有本局特色的经验做法,使得审计工作更加严谨规范。为增强审计工作的透明度,提高人民群众对审计工作的知情权、参与权和监督权,积极推进审计政务信息公开。以《审计通知书》为依托,将审计项目、审计组人员、审计依据及内容、审计机关的权限、审计纪律、审计机关受理举报和接受监督电话及联系人等内容在《审计通知书》中公开。 

  )依法履职担当,严格依法审计。 

  一是根据省厅要求,对全区全部68个一级预算单位的财务数据进行了采集,及时上报省审计厅,主动适应向信息化要资源,向大数据要效率,有效实现审计全覆盖根据省厅反馈的问题疑点701条,全部进行了梳理核实。 

  二是开展了经济责任审计、重大政策落实跟踪审计、保障性安居工程审计、新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计和其他审计项目。各审计组在完成审计项目后,及时将审计报告中反映的问题逐项整改,以审计组为单位,督促被审计单位对照问题逐项进行整改。 

  三是对城区6个区属国有企业推进改革和经营状况进行全面审计调查摸底。通过审计调查,了解摸清截至2019年底城区区属国有企业存量、资产规模,客观真实反映区属国有企业监管现状、资产质量、运营质量、摸清家底,了解其经营开展情况,揭示经营及管理风险,并提出审计建议,促进区属国有企业健康发展。 

  (五)积极配合相关部门工作。 

  我局一人被区委巡察办抽调参加中共盂县十三届县委第六轮巡察;8月至10月,一人随山西省审计厅参加吕梁审计;10月至12月,一人被区委巡察办抽调参加中共阳泉市城区十届区委第七轮巡察。 

  二、存在的问题 

  一是审计建议的落实还存在一定的差距,在审计回访中,有少数被审计单位对审计建议尚未能真正落实;二是大数据审计的运用还有待提高;三是审计执法力度不大,有待提高;四是配合任务多,审计人员被抽调时间长。 

  2021年工作计划 

  2021年我局将继续强化审计监督力度,深化审计服务意识,充分发挥审计的“经济体检”作用,全力服务改革发展大局。 

  (一)突出重点,谋划发展,继续严格履行审计监督职能。 

  一是深化本级预算执行审计,保障资金使用安全。继续坚持“揭露问题、评价总体、规范管理、促进改革、提高绩效、维护安全”的财政审计思路,重点关注财政资金分配、部门预算执行、资金使用效益等情况,重点查找资金使用中存在的违规违纪问题和奢侈浪费行为,确保区经济健康稳定运行。是推进经济责任审计,力促勤政廉政建设,对科级干部进行经济责任审计。继续探索构建完善的经济责任审计体系,紧扣“权力运行”和“责任落实”两条线,真实客观开展经济责任审计工作。 

  (二)督促整改,谋求合力,推进落实审计评价结果。 

  一是大力督促审计结果整改落实。树立审计整改理念,进一步提高审计建议的科学操作性。继续加强对审计查出问题的整改审计建议采纳的跟踪督办,促进审计反映问题的整改和建议的落实,引导和促进有关部门、单位建立长效管理机制,提高决策和管理水平。二是严肃查处违规违纪行为。继续加大对违规违纪、管理不规范等问题的查处力度。 

  (三)创新思路,提升水平,全面开展机关建设工作。 

  一是继续加强审计信息化建设。拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区,做到应审尽审,凡审必严。二是继续加强作风效能建设。加强审计干部思想教育,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,用严谨务实的工作作风、实实在在的工作成绩和一心为公的奉献精神努力塑造为民、务实、清廉的审计形象。