阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

城区召开市场主体倍增工作动员部署会
发布日期:2022-12-27

  5月13日,城区市场主体倍增工作动员部署会在城区审批局会议室召开。区委常委、常务副区长李小三主持会议,区委副书记、代区长李海民出席并讲话。区政府办、区委组织部、区委宣传部、区纪委监委等相关部门负责人参加了会议。 

  会议听取了区审批局局长谢向鹏关于近期全区市场主体倍增和营商环境工作进展情况通报以及下一步工作计划,区市场局、义井镇、各街道办事处负责人分别做了表态发言。 

  李区长指出,实施市场主体倍增工程,是全方位推动高质量发展、保障和改善民生的重要抓手。各部门将实施市场主体倍增工程作为事关全局的一项基础性、战略性、牵引性工作牢牢抓在手上,确保抓到实处、抓出成效。一要强化政策支撑,在市场准入、财税支持、融资担保等方面加大对市场主体的支持力度;二要提升服务效能,持续深化放管服效改革;三要利用好疫情后消费反弹、新经济、新业态、省级、市级招牌等有利因素;四要创新工作举措,摸清底数,找到增量方向,明确本地特色与优势,细化分解任务,精准招商引资,打包工作项目,做好业务指导,强化工作宣传,学习借鉴兄弟省市县区的先进经验,加大执法力度,广泛发动群众参与;五要突出示范引领,要抢抓政策机遇,用好“4+1”金字招牌,持续促进市场主体集聚;六要加强培育孵化,积极孵化培育一批市场主体。 

  李区长强调,各部门一要提高政治站位,坚定扛起市场主体倍增的工作责任。二要强化监督管理,明确任务,强化工作措施,建立任务清单、责任清单、措施清单、结果清单“四个清单”,实行“周汇商、半月研判、半月调度”工作机制,同时设立红黄牌警示机制。三要狠抓工作落实,强化工作保障,每半月对市场主体倍增工程相关政策落实情况和任务完成情况进行排名,建立奖优罚懒工作机制,推动工作落实。同时要强化宣传引导,多维度、立体式、全覆盖、常态化宣传解读政策,并建立督导指导相结合的机制。 

  会后,李区长对城区政务大厅进行了调研,察看了政务大厅政务公示、公开情况,详细了解审批项目、申报单位、受理单位、受理时间、承诺时限和办理状态,现场观摩各服务窗口、市场主体登记工作情况。