阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

李海民调研“四上”企业培育和复工复产工作
发布日期:2023-01-17

  1月4日,区委副书记、代区长李海民带领区发改局、区统计局、区商务局等部门负责人,调研“四上”企业培育和企业复工复产工作。他强调,要深入学习贯彻中央及省委、市委经济工作会议精神,坚定信心决心,激发市场活力,加快复工复产,推动经济运行整体向好,全力实现量增质提并举。 

  区委常委、常务副区长李小三一同调研。 

  在永太劳务派遣有限公司,李海民详细了解企业经营规模、收益状况及存在困难,面对面倾听企业发展需求,点对点为企业排忧解难。他勉励企业要坚定发展信心,努力克服经济下行压力和疫情造成的不利影响,紧抓春季用工需求旺盛契机,用好各项惠企纾困政策,进一步把企业做大、做强、做优。在阳泉云时代技术有限公司,李海民详细了解企业在服务数字政府建设、助力智慧城市建设、数据经营管理等方面的情况,并参观了山西省大数据中心阳泉分中心。他要求,要抢抓数字政府和智慧城市建设机遇,大力推动人工智能、大数据在文化旅游、文物保护、新零售销售等领域示范应用,持续提升产业链各环节数字化水平,不断提高企业创新能力和竞争力。 

  李海民强调,“四上”企业培育是经济建设发展的中心工作,是服务市场主体的主要内容。要强化监测预警,加强动态排查,深入一线摸清企业情况,有针对性地加强业务指导,强化跟踪服务,及时主动帮助解决企业发展过程中遇到的困难问题。要顶格落实国家、省、市稳经济一揽子政策措施和接续政策,千方百计惠企、稳企、扶企,带着感情和责任帮助企业战寒冬、保运行、度难关。要持续优化营商环境,建立一企一策帮扶机制,全面激发市场主体活力和内生动力,确保能入尽入、应入尽入,持续优化存量、做大增量,引领全区经济扩量提质、稳定增长。 

  “企业生产经营情况怎么样?”“员工返岗情况如何?”“目前还有什么困难?”在鼎晟汽贸有限公司、滨河新天地华为4S店和阳泉北国商城有限公司,李海民详细了解企业复工复产情况,现场办公解决困难问题。他强调,各相关部门要主动深入企业,面对面倾听企业诉求,实打实解决困难问题,全力做好各类要素保障,精准落实惠企纾困政策,千方百计为企业恢复正常生产秩序创造有利条件,全面提升市场信心和经济发展活力,最大限度降低疫情造成的影响。企业要增强发展信心,抢抓春节消费节点,变压力为动力,化挑战为机遇,加快推进复工复产,努力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。