阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
标准目录

政府信息
公开年报

依申请
公开

地方部门
链接

阳泉市城区人民政府办公室关于印发阳泉市城区打赢蓝天保卫战2020年决战行动实施方案的通知
发布日期:2020-11-27

  城政办发〔2020〕16号 

义井镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位: 

  《阳泉市城区打赢蓝天保卫战2020年决战行动实施方案已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    

    

                      阳泉市城区人民政府办公室 

                      2020年4月20日

  (此件公开发布) 

  阳泉市城区打赢蓝天保卫战2020年决战行动实施方案 

  2020年是打赢蓝天保卫战、全面建成小康社会的决战决胜之年,为认真贯彻落实《山西省打赢蓝天保卫战2020年决战计划》,确保完成《阳泉市打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《阳泉市城区打赢蓝天保卫战三年行动计划》各项重点任务,坚决打赢蓝天保卫战,制定本决战行动实施方案。 

  一、决战要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于打赢蓝天保卫战的决策部署,坚持以人民为中心,坚持问题导向和目标约束,坚定打赢的决心,强化决战的意识,增强攻坚的斗志,突出精准治污、科学治污、依法治污,聚焦重点,标本兼治,建管结合,坚决向结构开刀,大幅削减污染物排放总量,促进全市环境空气质量持续改善,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,全面打赢蓝天保卫战。 

  二、决战目标 

  (一)约束性指标 

  1.完成国家下达的重点区域秋冬季大气攻坚目标。 

  2.完成省政府、市政府下达的2020年打赢蓝天保卫战目标,通过国家、省、市“十三五”环境空气质量考核。 

  (二)争取性指标 

  1.保持我区环境空气质量综合指数全市较前排名,辖区环境空气质量综合指数持续好转。 

  2.全区环境空气质量二氧化硫年均浓度达到《环境空气质量标准》一级标准。 

  三、决战任务 

  (一)坚决优化调整产业结构和布局 

  1.深入推进重污染行业结构优化调整。按照《山西省淘汰煤炭洗选企业暂行规定》、《阳泉市社会独立洗选煤行业大气污染防治专项整治工作方案》,出台实施方案,明确目标,推进全区煤炭洗选行业产业升级,实现规范发展。减少洗选煤企业数量,压缩煤炭洗选行业过剩产能,提升洗选先进产能占比和能力利用水平,形成以煤矿附属洗选煤厂为主、独立洗选煤厂为辅的洗选产业格局。2020年11月底前完成煤炭洗选企业核查认定,对属于淘汰范围的洗煤企业同步依法淘汰。保留的社会独立煤炭洗选行业企业要进行深化治理、升级管控,实现优化提升。(区发改局牵头,区工信局、区自然资源局、区市场监督管理局、市生态环境局城区分局、区应急管理局、阳泉市城区税务局等相关部门配合,义井镇政府、各街道办事处负责落实) 

  2.推进“散乱污”综合整治。持续开展拉网式排查,实施“一企一策”精准帮扶,通过分类处置、规范引导,实现不散、不乱、不污,在持续改善环境质量的同时,培育壮大特色产业集群,稳定就业、推动创新、促进增收。对于符合规划布局,经过整治提升还可以继续在原址生产的企业,列入提升改造类,留出整改时间,完善相关审批手续,对照相关行业排放标准和清洁生产要求,在装备工艺、污染治理等方面提升改造,推进产业向规范化、高端化、智能化、绿色化发展。对于在当地吸纳就业人数多、布局分散但已形成特色产业的企业,列入整合搬迁类,科学规划布局,高标准建设特色园区,积极引导企业入园,并在整合过程中实现产业、技术和环境污染治理水平的提升。对不符合产业政策或规划布局要求,无污染防治设施或污染防治设施简陋,且在原址不具备改造升级、继续生产条件的企业,列入关停取缔类,基本做到“两断三清”(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备)。(市生态环境局城区分局、区工信局牵头,区发改局、区自然资源局、区市场监督管理局等相关部门配合,义井镇政府、各街道办事处负责落实) 

  3.推进传统产业升级改造。根据《阳泉市耐火行业污染防治专项整治工作方案》《阳泉市规范提升耐火材料产业行动方案》的文件要求,打造新型耐材产业,实现产品由低端到高端发展,结构由小企业为主体到以规上企业为主体转变,发展方式由粗放到集约转变。到2020年底,推进全区耐火行业企业的深度治理、在线监测监控、生产和环保设施运行监管系统建设。具备条件的鼓励建设集中涂装中心、有机溶剂集中回收处置中心等。(区工信局牵头,市生态环境局城区分局、区发改局、区自然资源局等相关部门配合,义井镇负责落实。) 

  4.推进工业炉窑和挥发性有机物大气污染综合治理。按照“淘汰一批、替代一批、治理一批”的原则,持续推进工业炉窑综合治理。持续开展无组织深度治理,严格落实物料转运、物料堆场、生产工艺、厂区环境等环节的无组织排放精准管控要求。加强氨排放管控,工业企业SCR和SNCR脱硝系统全部安装氨逃逸监控仪表,氨逃逸指标分别控制在以2.5mg/m38mg/m3以内。深入开展挥发性有机物大气污染综合治理,2020年3月底前,完成重点行业VOCs综合治理现状评估,并在6月底前完成针对性整治。涉VOCs重点行业低VOCs含量涂料、油墨、胶粘剂使用率达到90%以上,含VOCs物料储存、转移和输送、设备与管线组件泄漏、敞开液面逸散以及工艺过程等五类排放源VOCs管控达到国家《重点行业挥发性有机物综合治理方案》《挥发性有机物无组织排放控制标准》。鼓励夏秋高温天气实施VOCs企业错峰、错时生产。严格油气回收设施运行管控,强化交通源VOCs治理和汽修、餐饮油烟、露天喷涂场所等为主的生活源VOCs治理,减轻O3污染。(市生态环境局城区分局、区工信局、区市场监督管理局、市城市管理局执法三分队分别负责) 

  5.强化排污许可管理。全面开展固定污染源排污许可清理整顿,按照《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》,完成所有行业排污许可证的核发工作,实现固定污染源排污许可证全覆盖。(市生态环境局城区分局牵头) 

  (二)坚决实施散煤清洁化替代 

  6.完成散煤替代,强化“禁煤区”建设。大力发展集中供热,鼓励发展超低排放热电联产和供热锅炉为主,煤改电、煤改气为辅。集中供热管网覆盖不到的区域,可有序推进分散式清洁取暖,实施连片改造,并落实好补贴政策,确保居民用得起、用得住、用得好。(区发改局牵头,区清洁取暖领导小组成员单位配合) 

  2020年10月底前,对辖区清洁取暖和散煤治理情况组织“回头看”,组织逐户调查,找问题、补漏洞,要严格落实清洁取暖区域内散煤禁烧规定,严厉查处“禁煤区”内散煤销售行为,依法清理“禁煤区”散煤及燃煤设施,避免散煤复烧。(区发改局牵头,区清洁取暖领导小组成员单位配合,义井镇政府、各街道办事处负责落实) 

  7.深入开展锅炉综合整治。2020年9月底前,对我区范围内35蒸吨以下燃煤锅炉进行再排查,确保燃煤小锅炉淘汰措施落实到位。2020年9月底前,燃气锅炉全面完成低氮改造,稳定达到《山西省锅炉大气污染物排放标准》。市生态环境局城区分局牵头,区市场监督管理局配合,义井镇政府、各街道办事处负责落实) 

  (三)坚决推动运输结构绿色化 

  8.强化机动车环保排放监管。严格规范机动车环保检测机构管理,开展随机检查,严厉打击弄虚作假行为(区市场监督管理局、市生态环境局城区分局牵头)2020年10底前,重型柴油货车日运输量10辆及以上的重点用车单位,全部安装门禁和视频系统,完整记录进出厂运输车辆车牌号市生态环境局城区分局牵头) 

  将未在规定期限内维修并复检合格的超标车辆以及一年内超标排放车辆占其总车辆数10%以上的运输企业列入监管“黑名单”或重点监管对象。严格落实高排放非道路移动机械管控要求,对违规进入高排放控制区或冒黑烟等超标排放的非道路移动机械依法实施处罚,消除冒黑烟和超标现象。(市生态环境局城区分局牵头) 

  在柴油车通行主要路段建设遥感监测点位,并实行国家、省、市三级联网。落实生态环境、公安交管等部门联合执法常态化路检路查工作机制,严厉打击超标排放等违法行为,基本消除柴油车排气口冒黑烟现象。(市生态环境局城区分局、市交警支队二大队牵头) 

  严格落实高排放非道路移动机械管控要求,对违规进入高排放控制区或冒黑烟等超标排放的非道路移动机械依法实施处罚,消除冒黑烟和超标现象。(市生态环境局城区分局牵头) 

  9.加强车用油品质量监管。严厉打击生产、加工、销售不合格油品、车用尿素行为,实施黑加油站(点)动态清零。加强对油品制售企业质量监督管理,持续开展生产和流通领域车用油品质量抽检,及时公布油品质量抽检结果。组织开展车用油品质量监督检查。对检查发现的不合格油品予以收缴,并倒查来源。引导加油站规范经营。区市场监督管理局、区商务局、区应急管理局牵头,区工信局、市公安局城区分局、市生态环境局城区分局配合) 

  (四)坚决提升扬尘污染管控水平 

  10.推进无主矿山、无主矸石山综合整治。建立完善全区无主矿山、无主矸石山综合整治台账,持续开展对违反资源环境法律法规、规划,污染环境、破坏生态、乱采滥挖的无主矿山、无主矸石山的清理。对责任主体灭失的无主矿山、无主矸石山,由政府组织有关部门加强修复绿化,减尘抑尘。(区自然资源局牵头,市生态环境局城区分局、区应急管理局、区财政局配合,义井镇政府、各街道办事处负责落实) 

  11.强化矸石山综合治理。对已经完成治理的矸石山进行植树植草、生态恢复;对在排矸石山,要全面落实水平排矸、推平压实、分层碾压、黄土覆盖等措施,规范排矸作业要求,边排边治,杜绝矸山自燃。对无主矸石山、排矸场,按照属地管理原则,进行彻底治理并恢复植被。2020年底前,完成全区矸石山综合治理任务(区自然资源局牵头,义井镇政府负责落实) 

  12.全面加强城乡环境综合整治。全面加强城区建成区主次干道、大街小巷、城乡结合部和工矿企业周边暴露砂堆、煤堆、渣堆、土堆、垃圾堆等各类不规范堆场清理。对区管、托管村结合部未硬化道路、沿街门面与道路连接带未硬化区域实施绿化或硬化推进城乡垃圾清扫保洁全覆盖,垃圾全收集、全处理。进一步提高市政道路机械化清扫率、清洗频次。常态化开展城区主次干道和小街小巷及城市公共设施保洁清洗(市城市管理局执法三分队、区住建局、区环卫处牵头,义井镇政府、各街道办事处负责落实 

  13.全面加强降尘整治。继续开展辖域内建筑工地扬尘专项整治、建筑垃圾渣土清运专项整治物料运输扬尘专项整治、生活垃圾暂存和清运专项整治、区管城区范围内周边裸地专项整治、重点区域道路扬尘专项整治等专项整治行动。降尘量超过国家考核标准(9吨/月平方公里)要制定专项整改方案,落实降尘管控措施。(区住建局、市城市管理局执法三分队、市交警支队二大队、区自然资源局、市生态环境局城区分局等部门分别牵头,区大气办成员单位等部门配合,义井镇政府、各街道办事处负责落实) 

  严格落实施工工地扬尘整治“六个百分之百”要求。推行“阳光施工”“阳光运输”,减少夜间施工、运输。依法严查渣土运输车辆未按规定时间和路线行驶、沿途抛洒、随意倾倒等行为。(市城市管理局执法三分队、市交警支队二大队牵头,区住建局等相关部门配合) 

  14.大力实施城市绿化工程。在城市功能疏解、更新和调整中,将腾退空间优先用于留白增绿,消灭城市裸地,大力提高城区建成区绿化覆盖率。持续推进城区建成区及周边裸露山体绿化。(区自然资源局、区住建局牵头,义井镇政府、各街道办事处负责落实)  

  (五)坚决有效应对重污染天气 

  15.全面加强监测预警。加强空气质量预警能力建设,进一步提高环境空气质量预报精准度。在秋冬季重污染预警期间对污染严重区域的环境空气质量变化趋势进行精细化分析研判,及时提出预警建议,为精准应对重污染天气提供决策依据。市生态环境局城区分局牵头) 

  16.响应启动重污染天气应急。区重污染天气应急指挥部办公室及时发布空气质量预警信息,各部门各单位要果断启动预警。并根据本区域空气质量变化情况,在执行上级政府重污染天气预警要求的基础上,主动采取应急减排措施或进一步加强应急减排措施,确保做到预警果断,响应及时,减排有效。市生态环境局城区分局牵头,区重污染天气应急指挥部成员单位配合,义井镇政府、各街道办事处负责落实) 

  17.夯实应急减排清单。2020年6月底前,组织对2019—2020年秋冬季重污染天气应急减排清单执行情况进行全面评估,2020年8月底前,完成重污染天气应急减排清单的修订,落实“一厂一策”,夯实不同预警等级条件下减排措施,坚决杜绝“一刀切”。全区重污染天气应急减排清单经区政府批准后于2020年9月底前向社会公布。市生态环境局城区分局牵头,区重污染天气应急指挥部成员单位配合,义井镇政府、各街道办事处负责落实) 

  实施秋冬季重点行业工业企业差异化错峰生产。建材、有色、化工等高排放行业企业,采暖期实施差别化错峰生产,并与重污染天气应急减排相衔接,确保秋冬季重点行业大气污染物排放量明显降低。将工业企业执行错峰生产和重污染天气应急管控要求纳入排污许可证。(区工信局、市生态环境局城区分局牵头,义井镇政府、各街道办事处负责落实) 

  18.强化应急减排措施的执行。重污染天气橙色预警期间,区政府主要领导要在岗指挥;红色预警期间,区委区政府主要领导均要在岗指挥。要实现“一人一企”的驻厂监管常态化。严格落实《中华人民共和国大气污染防治法》、生态环境部《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》和当地重污染天气应急预案,强化预警期间工业企业停产或者限产、限制部分机动车行驶、停止工地土石方作业和建筑物拆除施工等应急措施的执行。秋冬季重污染天气多发时段或重污染天气橙色及以上预警情况下,应积极采取机动车限行,鼓励采取错峰上下班等管控措施。要建立主动减排会商和激励机制,鼓励引导污染排放大户在严格执行已有规定的基础上,自主加大减排力度,为保障公众健康做出积极贡献。(市生态环境局城区分局牵头,区重污染天气应急指挥部成员单位配合,义井镇政府、各街道办事处负责落实) 

  四、决战保障 

  (一)加强组织领导 

  区委、区政府主要领导是打赢蓝天保卫战的第一责任人,各有关部门按照管发展的管环保、管生产的管环保、管行业的管环保原则,是相应领域的责任人,要坚决担负起还老百姓“蓝天白云、繁星闪烁”的责任使命,牢固树立“抓环保就是抓高质量发展”的理念,政府主要领导每季度至少研究一次蓝天保卫战工作,分管领导至少每月召开一次重点任务和环境质量改善分析研判会议。要坚持方向不变、力度不减,始终保持生态环境保护建设的定力,咬定目标不动摇、不松劲、不开口子,不折不扣完成环境空气质量改善目标。各部门要加强统筹,早谋划、早动手,决不能迟疑不决、被动等待,坚持“冬病夏治”,为全年空气质量改善赢得空间,坚决杜绝平时不作为,监督检查“一刀切”。 

  (二)加强任务清零 

  加强蓝天保卫战重点任务的推进实施,把“清零”标准贯穿于大气污染治理的全过程,将重点任务进一步细化、量化,列出任务清单,责任清单,明确完成时间,加快组织实施,强化工作调度,逐月检点,逐项销号,真正把各项大气攻坚措施落实到位。 

  (三)严格依法治污 

  实现固定污染源排污许可证全覆盖。坚持铁腕治污、重拳扫污。对超标超总量排污、无排污许可证排污、偷排漏排、监测数据弄虚作假、屡罚屡犯的、重污染天气预警期间不落实应急减排措施或超标排污的,综合运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等环境保护法配套手段,坚决查处,决不手软。突出重点区域、重点时段专项执法,加大重污染天气预警期间执法检查力度,对重污染天气预警期间实施的违法行为从严处罚,涉嫌犯罪的,移送公安机关依法查处,时刻保持环境执法高压态势,倒逼企业稳定运行环保设施,实现减排效益最大化。将重点排污单位全部纳入电量监控和污染物在线监控范围。加强电力部门电量数据、污染源自动监控、环境空气质量热点网格等数据应用,实现科技执法、精准执法。 

  (四)加强压力传导 

  扎实推进中央和省、市级生态环境保护督察及“回头看”反馈问题全面整改,集中力量解决攻坚意识不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等突出问题,以生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改为契机推进大气污染防治工作整体提升。实施工作任务和环境质量目标双考核,对攻坚任务完成滞后、环境空气质量持续不降反升、严重拖全区环境空气质量改善后腿的,组织开展约谈或专项督察、挂牌督办,并追究相关责任人责任。专项督察和挂牌督办情况要及时通报相关党委及组织人事部门,问题整改期间,区委、政府及有关部门主要领导和相关责任人不得提拔重用。 

  (五)坚持帮扶引导 

  持续开展蓝天保卫战定点帮扶工作,紧盯区委、区政府及有关部门责任落实、重点工作推进情况,定期对攻坚任务进展和目标完成情况进行分析研判,对工作滞后、问题突出的,及时提出预警;深入一线基层和企业开展调查研究,针对共性问题、突出问题等提出工作建议,指导企业优化污染治理方案,组织开展技术帮扶和政策解读,切实帮助重点区域和企业解决大气污染防治工作中的具体困难和实际问题。 

  (六)加大资金支持 

  坚持资金投入同污染防治攻坚任务相匹配,进一步加大财政资金对打赢蓝天保卫战的支持力度,集中用于重点区域、重点项目(散煤治理、工业污染源结构减排和深度治理、燃气锅炉低氮改造、柴油货车污染治理及大气污染防治监测、监管能力建设和科学研究等领域),对真抓实干、空气质量改善成效明显的要加大资金奖励力度。对于认真落实省、市和区政府要求,主动采取结构关停、深度治理减排的企业,在大气污染防治专项资金和项目审批上优先给予支持。要充分运用市场化手段,撬动更多社会资本进入生态环境保护领域。 

  (七)严格考核问责 

  扎实推进中央和省级生态环境保护督察及“回头看”反馈问题全面整改,集中力量解决攻坚意识不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等突出问题,以生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改为契机推进大气污染防治工作整体提升。实施工作任务和环境质量目标双考核,对攻坚任务完成滞后、环境空气质量持续不降反升、严重拖全区环境空气质量改善后腿的,组织开展约谈或专项督察、挂牌督办,追责问责。专项督察和挂牌督办情况要及时通报相关单位及组织人事部门,问题整改期间,相关部门主要领导和相关责任人不得提拔重用。 

  打赢蓝天保卫战是衡量全面建成小康社会的标志性战役,是必须完成的政治任务。各有关部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持方向不变、力度不减,深入贯彻落实“四为四高两同步”,“壮士断腕”的决心和“人一我十”的拼劲,坚决打好打赢蓝天保卫战! 

    

  附件:阳泉市城区打赢蓝天保卫战2020年决战行动实施方案重点任务清单
  附件
  相关链接