阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
标准目录

政府信息
公开年报

依申请
公开

地方部门
链接

阳泉市城区人民政府办公室关于印发阳泉市城区入河排污口整治工作方案的通知
发布日期:2020-11-27

  城政办发〔2020〕25号

义井镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位: 

  《阳泉市城区入河排污口整治工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    

                    阳泉市城区人民政府办公室 

                    2020年7月6日

  (此件公开发布) 

    

    

  阳泉市城区入河排污口整治工作方案 

  为进一步贯彻落实黄河(汾河)流域水污染及其他入河流域治理攻坚暨河(湖)长制工作会议和全省入河排污口排查整治工作电视电话会议精神,根据阳泉市水污染防治工作领导小组办公室《关于印发阳泉市入河排污口排查整治工作方案的通知》(阳水防办发〔2020〕2号)、阳泉市城区人民政府办公室《关于印发阳泉市城区入河排污口排查整治工作方案》(城政办发〔2020〕13号)的文件要求,为做好入河排污口整治工作,现就我区入河排污口排查情况,特制定本方案。 

  一、工作目标 

  坚持“问题导向、分类处置、属地负责、部门联动”原则,在前期排查核实的基础上,对符合上级文件要求筛查出的16个入河排污口进行整治。通过对各类排污口综合整治,实现入河排污口优化和规范化建设,有效控制入河排污,促进我区河流水质持续改善。 

  二、工作原则 

  1.依法依规,明确责任。按照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《入河排污口监督管理办法》等法律法规要求,落实各项入河排污口监管职责。按“属地管理”原则,积极组织协调区住建局、区农业农村局等部门分工负责,信息共享,协同配合,抓好落实。 

  2.全面客观,实事求是。各级河长要组织对所负责的河流(河段)入河排污口进一步摸底调查,客观真实的摸清入河排污口现状和问题,建立台账,不留“死角”,确保工作质量。 

  3.问题导向,突出重点。在全面摸清现状的基础上,重点查找梳理每个入河排污口设置布局、设置手续、监督管理、制度建设等方面存在的问题,以问题整改,促进工作落实。 

  4.分类施策、专项整治。针对入河排污口存在的问题,逐个制定整改方案,提出分类整改措施,明确规范整治责任、路线图、时间表,建立备案与督导机制,推进我区入河排污口规范整治专项行动取得实效。 

  三、重点任务及分工 

  (一)建立入河排污口整治清单。对辖区内确定的16个入河排污口进行整治。明确每个排污口整治措施和责任主体,按照分类施策、精准治理等措施进行整治工作。(市生态环境局城区分局牵头,区住建局、区农业农村局、义井镇人民政府、各街道办事处配合) 

  (二)全面清理违法违规设置的入河排污口。结合实际情况,对城镇污水散乱排口按照《城市黑臭水体整治工作指南》(建成〔2015〕130号)的规定,对其进行截污纳管,全部收集进入污水处理厂进行处理。对农村生活散乱排口结合农村人居环境整治要求,建设农村生活污水集中处理设施及配套管网,并对非法排放的入河排污口坚决予以封堵。确保沟道水清、岸绿、景美的整治效果。(区住建局牵头,区农业农村局、义井镇人民政府、各街道办事处配合) 

  (三)开展重点入河排污口监督管理。根据人力和物力情况,筛选污水排放量较大、污染较重的入河排污口作为今后入河排污口监督管理的重点工作,全年增加检查和监测频次,在每年预算中安排入河排污口监测专项经费,保证每年开展入河排污口常规监测。(市生态环境局城区分局牵头,区农业农村局、义井镇人民政府、各街道办事处配合) 

  (四)加强入河排污口规范化设置。按照《环境保护图形标志-排放口(源)》(GB/T15562.1-1995)要求,进一步规范入河排污口设置。完善入河排污口标志设立,设置标示牌,注明排污口编号、名称、位置、排入的水功能区名称及水质保护目标、设置单位、审批单位及监管部门、监督举报电话等基本信息。建立健全入河排污口监管长效机制,完善入河排污口监管制度,建立动态管理台账。(市生态环境局城区分局牵头,区住建局、义井镇人民政府、各街道办事处配合) 

  四、组织保障 

  (一)加强组织领导,落实责任分工。 

  入河排污口规范整治是“河长制”工作的一项重要内容,要加强组织领导和统筹协调,加强河流水库的日常巡查,及时发现违规行为,依法严格查处,积极认真做好河流水库的保护,确保排污口整治任务按时保质完成。 

  (二)完善工作机制,加强协调联动。 

  进一步健全排污口整治工作协调联动机制,完善定期会议、信息报送、进度通报等制度,及时沟通交流排污口整治相关情况,确保各项整治工作顺利推进。同时,加强部门协同配合,进一步推进入河排污口规范整治专项行动工作的落实。 

  (三)加强舆论宣传,实现全民监督。 

  严格依法管理各入河排污口,坚持防治结合,并且要结合世界水日、国家宪法日等活动,充分运用文化、互联网、媒体等力量,加强入河排污口整治工作的舆论宣传和公众监督,加大排污口整治工作的宣传力度,营造浓厚舆论氛围,不断增强社会支持参与整治工作。 

    

  附件:阳泉市城区入河排污口(点)整治清单 

    

  附件:阳泉市城区入河排污口(点)整治清单
  附件    
  相关链接