阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
标准目录

政府信息
公开年报

依申请
公开

地方部门
链接

无遗漏的抗疫 兜底中的兜底——城区民政局扎实做好社会救助工作
发布日期:2020-12-16

  城区民政局紧紧围绕疫情防控大局,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,积极协调、密切配合相关部门,切实做到早发现、早介入、早救助,扎实做好疫情防控期间有关社会救助工作为确保全区2382户城乡低保对象生活不受影响及时足额的发放了2月份156.45万元低保金,充分发挥社会救助的兜底保障作用 

  按照省、市上级民政机关有关疫情防控期间可简化新申请低保审核审批程序,即:对新申请低保等社会救助的,可适当优化简化审核审批程序;对已经纳入低保的困难家庭,可视情延长定期核查时限”的通知要求,就全区二季度低保申请、复核工作进行了通知安排。 

  通知明确要求,一是牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强化责任担当,加强属地管理,狠抓工作落实。二是要采取多种措施保障困难群众在办理低保工作中,可适当优化简化审核审批程序三是对新申请低保的家庭和个人提交的申请和相关证明,通过电话求证、微信圈交流说明,加注意见建议后报乡镇、街道办事处审查审核即可上报。四是切实做好疫情防控中的兜底保障,及时掌握有关情况确保在疫情防控期间,不漏保一人,扎实做好困难群众基本生活保障工作,确保“应保尽保”