阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
标准目录

政府信息
公开年报

依申请
公开

地方部门
链接

阳泉市城区食品安全委员会关于食品安全工作专项巡察情况的整改方案
发布日期:2021-02-23

  按照市委统一部署,市委第三巡察组于2020年9月底至12月初对全市食品安全工作进行了专项巡察,12月18日,反馈了巡察意见,实事求是地指出了我们存在的问题和不足,有针对性提出了意见和建议。为全面做好巡察整改工作,确保整改工作有序有力推进,结合城区实际,特制定此整改方案。 

  一、指导思想及整改目标 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面落实食品安全“四个最严”要求,以巡察整改为契机,坚持问题导向,突出整改落实,直面问题、剖析原因、查找症结,确保巡察反馈问题全面整改落实到位,全面推进城区食品安全监管水平提升。 

  二、整改进度安排 

  食品安全专项巡察问题整改分三个阶段进行,为期三个月(2020年12月25日至2021年3月25日)。 

  阶段一:制定方案,明确任务(2020年12月25日—2021年1月5日) 

  学习领会食品专项巡察反馈意见,制定城区食品安全专项巡察整改方案和问题整改三个清单,报区食安委审核后印发实施,并组织各单位开展相关工作。 

  阶段二:对标对表,积极整改(2021年1月6日—2021年2月28日) 

  对照巡察反馈问题,结合食品安全专项巡察整改方案和问题整改三个清单,坚持问题导向,对标对表逐一整改,整改期间加大督查检查,确保巡察问题整改取得实效。 

  (三)全面梳理,查漏补缺(2021年3月1日—2021年3月25日) 

  对整改工作进行全面梳理,及时发现问题,查漏补缺,确保整改有实效。 

  三、整改内容 

  (一)在落实食品安全工作战略部署上还不到位,工作合力难以形成 

  1.在落实《食品安全法》和习总书记“四个最严”要求上尚存在差距。 

  整改措施:一是按照2020年区委区政府印发的阳泉市城区深化改革加强食品安全工作实施方案》、《阳泉市城区党政领导干部食品安全工作责任清单》内容,建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责,进一步落实食品安全党政同责要求,强化食品安全管理责任,健全食品安全工作机制。特别是要进一步完善会议机制,按照要求留存每年度会议资料,并留档备查。 

  牵头领导:区食安委主任、副主任 

   人:区食安办主任 

  责任单位:区食安办 

  整改时限:长期坚持 

  2.食品安全工作“一盘棋”思想树立不牢 

  整改措施:按照2020年区委区政府印发的阳泉市城区深化改革加强食品安全工作实施方案》、《阳泉市城区党政领导干部食品安全工作责任清单》内容,建立区成员单位联席制度,组织食安委成员单位定期开展食品安全工作研讨、汇报,提高其工作主动性和参与性。加强相互配合,沟通交流信息,协调有关政策,提高工作效率,及时解决监管中存在的问题,增强监管合力。 

  牵头领导:区食安委主任、副主任 

   人:区食安办主任 

  责任单位:区食安办 

  整改时限:2021年2月底,长期坚持 

  3.食品安全宣传氛围不够浓厚,社会参与度不高 

  整改措施:一是把握重要时间点,利用食品安全宣传周、“3.15”消费者权益日、“12.4”宪法宣传周等契机,组织开展食品安全主题活动宣传教育。二是切实开展“进农村、进社区、进学校、进企业、进景区、进工地”宣传。特别是要发挥街道协管员的作用,充分结合实际,联系群众,贴近生活,通过印发宣传折页、悬挂条幅、设立展板,现场咨询等多种方式,进行全方位,多视角,多角度的宣传,进一步提高群众对食品安全工作的认知度和参与度,营造浓厚的工作氛围。 

  牵头领导:区食安委主任、副主任 

   人:区食安办、各成员单位主要领导 

  责任单位:区食安办、各成员单位 

  整改时限:长期坚持 

  (二)食品安全运转机制不够畅通 

  1.各成员单位监督协调不畅 

  整改措施:一是进一步完善成员单位工作规则,修订《阳泉市城区食品安全委员会工作规则》,进一步明确各成员单位管辖职责,明确责任分工。二是制定《阳泉市城区食品安全监管事权清单》,进一步做到权责分明、协调联动。最大限度杜绝出现部门间相互推诿、扯皮现象。 

  牵头领导:区食安委主任、副主任 

   人:区食安办主任 

  责任单位:区食安办 

  整改时限:2021年6月底  长期坚持 

  2.食品安全管理体制尚需理顺 

  整改措施:一是加强与区行政审批局、卫健局、民政局等部门的沟通协调,进一步理顺管理体制。二是在执法权上划的情况下,在日常监管中多与市局执法队沟通协调,信息互通,形成有效执法联动,杜绝因执法权上划产生的监管空档。 

  牵头领导:区食安委主任、副主任 

   人:区食安办主任 

  责任单位:区食安办 

  整改时限:长期坚持 

  3.食品安全监管力量仍需进一步加强 

  整改措施:一是充实食品安全监管人员,报请区委区政府,通过公开招聘选用专业人员,增加食品安全监管人员数量。二是提高目前人员的监管水平,通过建立定期培训、日常学习等工作机制,提高现有人员的食品安全工作专业度,提高食品安全监管力量。 

  牵头领导:区食安委主任、副主任 

  责任人:区食安办主任 

  责任单位:区食安办 

  整改时限:长期坚持 

  (三)全市食品行业基础较弱,安全隐患依然存在 

  1.食品生产企业规模化水平不高 

  整改措施:城区共计食品生产企业8家,分别为3家水厂、1家食品厂、1家饮料厂、1家肉制品厂、1家酒厂和1家面包厂,其中饮料厂属于季节性生产。城区计划将以上食品产业发展纳入我区《国民经济和社会发展规划》,充分关注其经营发展情况,同时,为其提供必要的政策支持,进一步提高其规模化水平。 

  牵头领导:区食安委主任、副主任 

   人:区发改局、区商务局、区市场局主要负责人 

  责任单位:区发改局、区商务局、区市场局 

  整改时限:长期坚持 

  2.对食品流通和餐饮经营监管还有薄弱环节 

  整改措施:加大监督检查频次,巩固创卫成果,重点对农贸市场、小餐饮店、小吃店等问题较多的重点场所进行检查,进一步规范食品日常监管,通过经常性的检查,确保做到亮证经营、持证经营。 

  牵头领导:区食安委主任、副主任 

   人:区市场局主要负责人 

  责任单位:区市场监管局 

  整改时限:长期坚持 

  3.对食品从业人员的安全教育存在短板,安全隐患或多或少存在 

  整改措施:一是定期开展食品从业人员的安全教育,督促食品企业落实企业主体责任,要求企业配备食品安全管理人员,并加强对其培训。二是进一步加大食品安全教育的宣传力度,印制食品安全宣传手册资料下发各食品经营户;开展多形式、全方位的食品安全宣传教育活动,在执法中宣传法律法规知识,提升食品经营者法制水平。 

  牵头领导:区食安委主任、副主任 

   人:区市场监管局主要负责人。 

  责任单位:区市场监管局 

  整改时限:长期坚持 

  (四)食品安全检验检测和监管存在薄弱环节 

  1.食品检验检测能力严重不足 

  整改措施:一是加强与农业部门的产地准出和市场准入管理有效衔接机制,不断提高食用农产品的抽检覆盖率。二是监督食用农产品批发市场进行自检,切实履行食品安全主体责任。三是区市场监管部门以消费量大、社会广泛关注的蔬菜、生鲜肉、水产品等食用农产品为重点品种,在农贸市场、商场超市、餐饮服务单位等环节和场所进行抽样检验,发现不符合食品安全标准的,严格依法依规进行查处,并及时向社会公布抽检结果。 

  牵头领导:区食安委主任、副主任 

   人:区市场监管局、农业农村局主要负责人 

  责任单位:区市场监管局、农业农村局 

  整改时限:长期坚持 

  2.食品检验检测作用发挥不力 

  整改措施:一是制定年度食品检验检测计划,科学制定检验检测品种、批次、项目,严格按照《食品安全抽样检验管理办法》、《食品安全抽样检验管理实施办法》和《食品安全抽样工作规范》等规定开展抽样工作。二是通过公开招标选取第三方检验检测机构,开展检验检测。三是建立健全食品检验经费保障机制,将食品安全工作纳入重要议事日程和经济社会发展规划,切实落实监管有责、有岗、有人、有手段,确保高质量、高标准完成国家提出的每年至少4份/千人食品检验样本量(2份/千人农兽药残留检验样本量)的目标。四是做好不合格食品核查处置工作,做到不合格产品控制到位、原因排查到位、行政处罚到位和整改落实到位、信息公布到位。五是及时公布检验检测信息,严格按照《食品安全抽样检验管理办法》按程序在城区政务网进行公布。 

  牵头领导:区食安委主任、副主任 

  责任人:区市场监管局、农业农村局主要负责人 

  责任单位:区市场监管局、农业农村局 

  整改时限:长期坚持 

  3.食品监管专业化队伍能力素质有待提升 

  整改措施:一是建立行业主管部门“管行业必须管安全”的思想根基,督促行业主管部门履行食品安全的责任,建立本部门、本行业领域的食品安全工作制度。二是配齐配全食品安全监管人员。结合监管实际的需要,通过公开招聘、政府购买等方式进一步充实食品安全监管队伍。三是积极开展各种业务培训,加强基层综合执法队伍和能力建设,提升食品安全监管人员、执法人员综合素质和监管执法能力,更好地服务全区食品安全监管工作。 

  牵头领导:区食安委主任、副主任 

   人:区市场监管局、区卫体局、区农业农村局主要负责人。 

  责任单位:区市场监管局、区卫体局、区农业农村局 

  整改时限:长期坚持 

  三、整改要求 

  一要提高政治站位,强化责任担当。区食安委及各成员单位要针对此次专项巡察反馈情况进行整改落实,切实增强政治责任感和政治敏锐性,强化组织领导,加强部门联动。 

  二是明确职责分工,确保责任落实。各单位要按照《阳泉市城区深化改革加强食品安全工作实施方案》、《阳泉市城区党政领导干部食品安全工作责任清单》要求,理清职责分工,明确责任要求,一把手带头分析问题原因,找到问题关键,积极落实整改,确保问题整改取得实效。 

  三是抓紧落实整改,加强情况反馈。加强督促检查,紧密跟踪问题整改进度。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,探索新思路、新方法,确保整改工作有序推进。 

    

  附件: 

  1、十二届市委第九轮食品安全工作专项巡察问题线索清单。 

  2、十二届市委第九轮食品安全工作专项巡察整改清单。 

  3、十二届市委第九轮食品安全工作专项巡察责任清单。 

    

    

                  阳泉市城区食品安全委员会 

                     2020年12月24日

  附件