阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
标准目录

政府信息
公开年报

依申请
公开

地方部门
链接

关于进一步做好食品安全集中整治百日行动的通知
发布日期:2021-02-23

食安委各成员单位 

  为进一步加强食品安全监管坚决守住不发生系统性、区域性重大食品安全事故底线进一步引深我食品安全集中整治行动切实保障我春节、两会期间食品安全现就进一步加强食品安全集中整治百日行动有关工作安排如下 

  一、工作目标 

  全面排查食品生产经营单位的食品安全风险隐患坚决打击生产、销售假冒伪劣和有毒有害食品等违法行为,重点推进食品安全突出问题联合整治建立健全食品安全长效监管机制使全食品场秩序明显好转有效提升我食品安全保障水平。 

  二、工作重点 

  实施农村假冒伪劣食品集中整治行动坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。以农村地区、城乡结合部为主战场通过问题隐患排查、受理群众举报等方式及时发现问题线索重点查处取缔无证无照生产制售假冒伪劣食品的“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”严厉惩处违法犯罪分子查处曝光一批大案要案落实处罚到人要求保持严打高压态势。责任单位:区市场监管局牵头,区农业农村局、区公安分局商务局、义井镇、各街道办事处按职责分工负责 

  实施保健食品行业专项清理整治行动严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。对一般风险的特殊食品经营企业实施按比例双随机抽查对问题线索企业进行重点检查严肃查处保健食品违规销售、虚假宣传等不正当竞争行为严厉打击保健食品传销活动。开展以老年人识骗、防骗为主要内容的宣传教育活动,提升广大消费者特别是老年人理性消费意识和自我防护意识。责任单位:区市场监管局牵头,区委宣传部、民政局、商务局、文旅局、区卫体局、义井镇、各街道办事处按职责分工负责 

  实施食用农产品质量安全提升行动重点解决肉、菜、蛋奶等农产品农药、兽药残留问题。发挥食用农产品质量安全快检系统和食品监督抽检“你点我检”作用对肉、菜、奶等老百姓关注的重要产品常态化监测。针对重点时段、重点区城、重点产品和薄弱环节组织开展交叉检查。发放张贴“农产品质量安全法“禁用农兽药使用常识”“瘦肉精”等宣传提高广大百姓知晓率。推进食用农产品合格证制度,推动农产品产地准出与市场准入有效衔接。责任单位:区农业农村局,区市场监管局、商务局,区公安分局,区科技局、义井镇、各街道办事处按职责分工负责) 

  实施进口食品安全“国门守护”行动加快推进冷链食品监管规范化建设。严厉打击食品走私行为强化进口冷链品追溯管理。对进入市场的进口冷链食品严格落实总仓管理制度集中进行核检测对不能提供有效票据或证明的严格按照相关法律法规查封查办。责任单位:石家庄铁路卫生监督所区市场监管局牵头,区发改区公安分局商务局、义井镇、各街道办事处职责分工负责 

  实施校园食品质量安全守护行动严格防范校园群体性食源性疾病事件发生督促落实校长长负责制学校相关负责人陪餐制度推进“明厨亮灶”建设鼓励家长参与监督。对学校食堂、集体用餐配送单位、校园周边餐饮门店以及食品售单位实行全覆盖监督检查严厉查处无证经营和超范围经营行为严厉查处以腐败变质、霉变生虫产品为原料加工制售行为严厉查处超范围、超剂量食用食品添加剂行为严厉查处餐用具入口食品盛放容器为洗净、未消毒就直接使用的不规范行为落实农村义务教育学生营养改善计划保证学生营养餐质量。责任单位:区教育局、区市场监管局牵头,区卫体局、义井镇、各街道办事处按职责分工负 

  实施餐饮质量安全提升行动切实保障全人民群众“舌尖上的安全”。针对节日期间食品消费特点和当前疫情防控特点加大餐饮服务单位食品安全和疫情防控检查力度特别是对农村地区集体聚餐、集会等重点区域加大风险排查力度,杜绝聚集性就餐行为。加强消费引导制止餐饮浪费禁止滥食野生动物、加强网络餐服务单位管理督促第三方平台落实主体责任。推进餐饮安全风险分级管理鼓励餐饮外卖对配送食品进行封签,推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理严格防范地沟油流入餐桌。责任单位:区市场监管局牵头,区发改局、区工信局、商务局、环卫处、义井镇、各街道办事处按职责分工负责 

  三、工作安排 

  (一)安排部署阶段1月27日前 

  按照通知要求利用电视、报纸、网络等新闻媒体广泛宣传食品安全集中整治百日行动的安排部署和背景意义。 

  (二)联合整治阶段1月27日2月中旬 

  各牵头部门要主动作为、协调各相关单位组织开展联合落实处罚到人要求对发现问题一查到底取缔一批不合格市场主体曝光一批典型案件惩处一批违法犯罪份子 

  巩固提高阶段2月下旬 

  巩固食品安全集中整治百日行动成果对开展情况进行汇总梳理对整治过程进行评估分析探索长效监管机制。对百日行动全面总结总结推广好的经验做法,对顽固性、易反复的问题列出清单,常抓长抓。 

  四、工作要求 

  提高政治站位强化过程管理。站在讲政治高度推进百日行动全面落实主体责任采取有效措施切实保障春节“两会期间食品安全。要多措并举开展整治全面排查风险隐患及时建立整改强化过程研判管理适时组织回头看”。 

  坚持问题导向注重标本兼治。针对整治中排查发现的问题“当下改”与“长久改“结合起来“抓整治”与“建机制”融为一体建立健全食品安全长效监管机制不断织密制度笼子确保事事有着落件件有回音群众诉求得到有效解决。 

  强化宣传报道,营造良好氛围。要加强对集中整治行动的宣传报道主动对接新闻媒体,开辟宣传专栏,发挥传统体主渠道作用的同时积极利用微信公众号、头条、抖音等新媒体进行宣传报道,努力营造人人关注食品安全的良好氛围,不断提升广大人民群众对食品安全的获得感、幸福感和安全感。 

  要加强情况报送工作总结整治中好的经验和做法及时食安办。各成员单位、义井镇、各街道办事处请于20212月底报送集中整治百日行动工作总结。 

    

  联系电话:2010335 

  电子邮箱cqscjspg@163.com 

    

                   阳泉市城区食品安全委员会办公室 

                     202121