阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

城区举行“青春心向党 逐梦新征程”中小学生文艺汇演
发布日期:2023-12-22

素质教育展风采,全面发展满庭芳。12月6日,“青春心向党  逐梦新征程”城区中小学生文艺汇演在“阳泉记忆·1947”文化园工人大礼堂举行。

区委书记王晓丽,区人大常委会主任张如晟,区政协主席高鹏等区领导和广大师生一同观看演出。

这次文艺汇演由区教育局主办,“阳泉记忆·1947”文化园、阳泉典艺文化有限公司承办,来自全区16所中小学的740余名师生同台演出,尽情绽放灵动之花,激情放飞艺术梦想,全面展现素质教育成果,推动校园文化建设蓬勃发展,着力培育德智体美劳全面发展的时代新人。

下午2点30分,文艺汇演在合唱《河》中拉开帷幕。整场汇演共分“青春飞扬”“多彩童年”“红色记忆”“我的家乡”“梦想起航”5个篇章,涵盖合唱、舞蹈、戏曲、情景剧、科幻剧等多种艺术形式的25个精彩节目。舞蹈《向快乐出发》《快乐节日》《中国么么哒》、小合唱《长城谣》、情景剧《七彩童年》《同心同鼓》展示了新时代少年儿童朝气蓬勃、崇德向善、昂扬向上的精神风貌;戏曲舞蹈《向上小梨园》《小小芝麻官》、戏曲《梨园荟萃》演绎国粹经典、彰显文化自信;情景剧《画像》、舞蹈《破晓东方》,传承红色基因,赓续精神血脉,唱响了崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄的“正气歌”;合唱《玉门关》、舞蹈《追寻》《星火燎原》《我心中的红》等节目重温光辉历程,追寻奋进足迹,奏响了爱党爱国的黄钟大吕;合唱《家乡》《梨花又开放》以清澈动人的旋律,勾起了淡淡的乡愁;音乐科幻剧《逐梦》带领观众走进科幻梦想……这是歌舞的海洋,这是艺术的殿堂,这是花朵绽放的“春之序曲”,这是谷穗拔节的成长乐章,孩子们天真烂漫的笑脸映成了绚丽多姿的彩霞,师生们激情投入的表演汇成了滋兰树惠的芬芳,此起彼伏的掌声一浪高过一浪,引人入胜的节目久久萦绕心房。整场演出主题鲜明,形式多样,以丰富的精神内涵和强烈的艺术表达,热情讴歌党和祖国,尽情赞美校园生活,全面展示了新时代少年儿童热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民、努力学习、全面发展、拼搏进取的精神风貌。

近年来,在区委、区政府的领导下,教育系统全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,扎实推进教育提标工程,努力办好民生实事,党建强基更有高度、改革创新更有力度、投入保障更有温度,各类教育优质均衡高质量发展迈出崭新步伐。特别是借“双减”政策的东风,全区各中小学全面推进素质教育,创新落实“五育”并举,积极探索融合育人,营造了全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围,促进了祖国的花朵全面发展健康成长。这场文艺汇演,在形式上创新表现方式、丰富呈现手段,在内容上坚持守正创新、服务重大主题,集观赏性、艺术性、思想性、教育性、参与性、联欢性、传承性于一体,生动反映教育事业蓬勃景象,同心奏响追求卓越铿锵足音。