阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

城区2021年上半年项目建设完成情况下半年项目谋划情况
发布日期:2021-09-29

  一、工作思路 

  2021年“十四五”规划的开局之年,城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,持续深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,创造性落实落细省委十一届十次全会和市委十二届九次全会精神,围绕市委“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标任务,坚持“项目为王”,聚焦“六新”突破,谋转型、转好型,积极谋划、筛选一批全局性、基础性、战略性、牵引性强和符合城区发展方向的优质项目,敢担当有作为,创环境优服务,确保转型出雏形,率先蹚出一条具有城区特色的转型新路来。 

  二、2021年上半年项目建设总体情况 

  (一)固定资产投资完成情况 

  2021年上半年项目清单中期调整后,全区谋划实施项目50个,总投资195.03亿元,年度计划投资24.26亿元。全区全社会固定资产投资目标任务为20.9亿元,目标增速18%。1-6月全区固定资产投资累计完成110569万元,累计增速为27.7%,6月当月完成投资33897万元,当月增速为31.81%,顺利完成“双过半”任务。1-7月全区固定资产投资累计完成116805万元,累计增速为33.3%,7月当月完成投资6236万元,当月增速为474.75%。 

  (二)谋划项目开复工及入库情况 

  2021年谋划的50个项目中,包含42个新建项目和8个续建项目,其中8个续建已全部复工,复工率为100%;42个新建项目中,已开工项目22个,开工率为52.38%;42个新建项目中,已入统计库项目19个。 

  (三)省市重点项目及“20+30”重点项目推进情况 

  1、省级重点项目1个 

  阳泉市城南产城融合产业园区基础设施配套工程:阳泉市建设集团有限责任公司建设,项目总投资20.36亿元,年度计划投资5亿元,1-7月累计完成投资3.88亿元。截止目前,该项目已完成土石方挖运共计130余万方;电力管沟已完成2300余米,占总量的90%;雨污水管已完成9400余米,占总量的90%;综合管网完成13000余米,占总量的90%;平台打造也在同步进行,现已完成15余万平米;道路水稳层铺设3.3万方,路缘石、路平石安装1.6万余米;道路与铁路平交部分,穿越铁路的各类管线均已施工完毕,铁路已恢复正常运营。已解决国资企业遗留2家租赁商户及义平路口4S店的拆迁工作,剩余1户原建材厂职工家属的拆迁正在司法诉讼中;道路范围内原有高压供电线路均已迁移改线完毕。 

  2.市级重点项目5个 

  阳泉市公共安全视频监控建设联网应用项目:由阳泉市公安局投资1.39亿元建设,年度计划投资0.5亿元,1-7月累计完成投资0.15亿元。目前平台建设已完成,前端摄像头安装完成456个,接电调试完成342个,其余正在抓紧调试中。项目目前进展顺利,争取早日完成任务目标,投产运行。 

  阳泉记忆·1947文化园项目:由阳泉文化旅游投资有限公司投资3.31亿元建设,年度计划投资2.12亿元,1-7月累计完成投资1.31亿元。截止目前,阳泉记忆1#馆入口造型基础已开挖并浇筑,钢结构开始制作;2#馆室内夹层基础灰土换填、砼浇筑结束,外墙清洗结束,窗户玻璃安装50%;3#馆西侧、南侧入口大门造型基础施工,南侧回旋钢梯焊接,外墙清洗结束;4#馆天窗檐口不锈钢包边完成,基坑开始回填灰土、夯实;中央花园地库顶板灰土回填及碾压完成;地库顶板东侧栏板浇筑全部完成。地库西侧临边开始回填土并分层夯实。 

  阳泉市城区2020年老旧小区综合改造配套基础设施建设项目:由城区住建局投资3.26亿元建设,年度计划投资1.08亿元,1-7月累计完成投资1.08亿元。截止目前,供水、供热、雨污水、弱电等地下工程已完成97%,其中供水管线完成21789米,供热管线完成10968米,污水管线完成35643米,雨水管线完成35106米,弱电完成28256米,强电完成6341米;混凝土路面修复完成59918平米,路沿石安装完成32991米。下一步,项目单位将督促施工单位加快地下工程已完工小区的路面硬化进度,避免对居民出行造成不便。 

  阳泉市疾病预防控制中心迁址及实验室改扩建项目:由阳泉市疾病预防控制中心投资1.04亿元建设,年度计划投资0.84亿元,1-7月累计完成投资0.16亿元。截止目前,已完成立项、勘察、文物考古调查勘探、初设、环评,项目工程综合办公楼的拆除加固工作已接近尾声。 

  阳泉市第三人民医院(传染病定点医院)改扩建工程项目:由阳泉市第三人民医院投资3.43亿元建设,年度计划投资0.74亿元。截止目前,项目已完成第二期拆迁招标和采空区专项治理招标,目前正在进行拆迁和采空区专项治理。 

  3、“20+30”重点调度项目 

  阳泉市工人文化宫改造工程项目:由阳泉市工人文化宫投资1.12亿元建设,年度计划投资0.43亿元,1-7月累计完成投资0.26亿元。截止目前,项目已开始施工,正在拆除周边建筑物。 

  三、下半年项目谋划情况 

  2021年下半年需重点夯实项目16个,涉及总投资52.13亿元,当年预计完成投资6.93亿元。其中社会民生类项目10个、重点围绕棚户区改造、医疗卫生建设两大板块,涉及总投资40.04亿元,当年预计完成投资4.68亿元;基础设施类项目6个,重点围绕市政设施、商贸物流、案港网三大板块,涉及总投资12.09亿元,当年预计完成投资2.25亿元。上述全部项目已立项、资金有支撑、土地能落实、预计下半年可开工,且能够在年度内形成固定资产投资。 

  四、下一步工作举措 

  一是抓投资,完成当期任务1-7月,完成固定资产投资11.84亿元,7月当月完成7850万元,月度完成投资任务较低,不能对全年投资形成有力支撑。8重点做好在库大项目的投资工作,如城南产城融合产业园区、1947文化园、既有建筑节能改造、雨污分流一期、二期、城区老工业区供水管网改造工程、阳泉市工人文化宫等项目投资上报入统工作,精准对接调度,夯实投资任务,及时科学分析,做到心中有底 

  二是抓入库,扩大在库基数。强化“开工、续建、竣工”三个清单调度管理,落实挂图作战要求,一个项目一张图。下半年需重点夯实项目16个,年内预计完成投资6.93亿元为目标任务,加快进度、倒排工期、序时推进。8月份,主要将义井镇大阳泉村棚户区改造工程8.3亿元雨污分流二期2.9亿元、阳泉市桃河中水管网建设工程2.43亿元、阳泉市殡仪馆迁建项目1.03亿元、联通5G建设项目0.25亿元、阳泉市第四人民医院救治能力提升工程0.24亿元等项目入库 

  三是抓进度,形成投资支撑。作为下半年投资的主要支撑,大阳泉村、义东沟村棚户区、义井片老旧小区改造、城区医疗集团晋东医养中心项目、区防疫急救中心项目、阳泉市第三人民医院改扩建工程等项目的进展情况至关重要,而且都是5000万元以上项目,入库后隔月才能形成投资,所以说进度一错过就是两个月,是下半年投资的决定性因素,全力协调刻不容缓。 

  四是抓前期,关注新项目。及早谋划包装新生项目,抓住50个谋划项目之外的前期手续成熟、下半年有望开工建设、入库报投的项目。如:简子沟棚户区改造项目一期工程项目、阳泉市妇幼保健院保健中心建设、阳泉市殡仪馆迁址工程项目、大阳泉村汽车综合市场二期扩建工程项目、山西金源工程材料公司工业炉窑环保提标改造项目、联通5G建设项目、阳泉市第四人民医院救治能力提升工程、阳泉市热力有限责任公司老旧管网改造工程(2020-2025年)8个项目,协调相关部门做好对接服务,尽快完善前期手续,疏通堵点难点,让一批投资大、带动强的项目尽快落地投产。 

  是抓争取,强化资金支持。持续做好“争跑要”工作,与市发改委各科室做好对接,时刻关注上级政策和资金支持范围和领域,督促区直各单位根据行业分工,做好项目储备工作,持续推进前期手续,推动符合条件、前期成熟的项目积极争取市重大项目前期工作专项资金、中央预算内资金和政府专项债资金、各领域系统专项资金,配合项目单位做好申报工作,争取更多政策资金投放我区。