阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

城区司法局开展“6·15防范非法集资”集中宣传日活动
发布日期:2021-11-11
  为了严厉打击非法集资活动,进一步增强群众反诈防骗意识和法治观念,守护群众“钱袋子”,维护金融秩序和社会稳定,6月15日,城区司法局、城区法律援助中心及各司法所结合队伍教育整顿及党史学习教中“我为群众办实事”实践活动,积极组织开展不同形式的宣传、针对不同群体开展了“6·15防范非法集资”集中宣传日活动。
  宣传围绕“学法用法护小家 防非处非靠大家”的主题,深入社区、商户、公园等地,通过平台推广、张贴宣传海报、发放宣传折页、提供法律咨询等方式,热情回答群众提问,重点围绕非法集资、传销等非法集资犯罪活动,吸引群众围观咨询,获得群众频频点赞。
  同时,司法所结合自身职能,组织社区矫正对象对《防范和处置非法集资条例》进行了集中学习,提醒群众重视非法集资的社会危害性。通过普及非法集资的定义和基本特征、非法集资人的法律责任、非法集资主要表现形式、非法集资四种常见手法等相关内容,帮助群众精准识别各种金融“陷阱”、“套路”,引导群众自觉远离非法集资,抵制“高利”诱惑。
  此次宣传活动,司法局借助“阳泉市城区掌上公共法律服务平台”微信公众号进行《防范和处置非法集资条例》的线上宣传推广,线下宣传共张贴防范非法集资宣传海报100余张,发放《2021年防范非法集资宣传月》宣传折页1000余份,为平安城区营造了良好的法治氛围。