阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

创业担保贷款申请
发布日期:2022-01-19

  一、对象范围(申请条件) 

  (一)符合以下条件的10类个人可申请创业担保贷款: 

  1.登记失业人员;2.就业困难人员(含残疾人);3.复员转业退役军人;4.刑满释放人员;5.高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生);6.化解过剩产能企业职工和失业人员;7.返乡创业农民工;8.网络商户;9.建档立卡贫困人口;10.农村自主创业农民。 

  (二)以个体、合伙经营和组织起来创业,且办理《就业创业证》(纸质、电子版均可)的其他城乡劳动者,也可申请创业担保贷款。 

  二、申请人权利和义务 

  创业担保贷款只能用于借款人创业的开办经费及流动资金周转、技术改造等生产经营活动,不得用于购买股票、期货等有价证券和从事股本权益性投资,不得用于违反国家有关法律、法规和政策规定的用途。 

  三、申请材料 

  (1)《创业担保贷款借款人资格核实申请表》; 

  (2)申请人《就业创业证》(纸质件、电子版均可); 

  (3)申请人居民身份证复印件; 

  (4)《营业执照》复印件。 

  上述申请资料中,《创业担保贷款借款人资格核实申请表》一式3份,人社局、市创业人员融资担保有限公司、经办金融机构各1份,其余申请资料由人社局留存归档、备查。 

  四、办理流程 

  创业担保贷款按照“借款人依规定申请、人力资源社会保障部门按规定对借款人资格进行核实、经办银行审核办理贷款授信、担保机构‘见贷即保’、财政部门按规定贴息”的流程办理。 

  五、办理时限 

  五日内。 

  六、办理地点(方式) 

  阳泉市城区政务服务中心二楼公共就业和人才服务中心。 

  七、办理结果告知方式 

  口头、电话。 

  八、咨询电话 

  0353-5618106。