阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
标准目录

政府信息
公开年报

依申请
公开

地方部门
链接

阳泉市城区人民政府关于印发区人民政府2021年重点工作目标责任分解的通知
发布日期:2021-05-07

义井镇人民政府,各街道办事处,区各有关部门,各有关企业: 

  区十七届人大一次会议批准的《政府工作报告》,明确了2021年全区经济社会发展目标任务,是区政府向全区人民作出的庄严承诺。为落实责任,加强监督,确保圆满完成各项目标任务,现将《政府工作报告》重点工作予以分解,并就有关事项通知如下: 

  一、樊志红区长负责的工作 

  主持区人民政府全面工作 

  (一)坚持党的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”,坚决强化巡视巡察反馈问题整改落实,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展党史学习教育,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣落实中央、省委、市委和区委各项决策部署。 

  (二)严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,贯彻中央八项规定及其实施细则精神,持续纠正“四风”问题,坚决反对形式主义、官僚主义。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的政治生态。 

  (三)严格执行人大及其常委会决议决定,自觉接受人大、政协、司法、审计、社会和舆论监督。 

  (四)以“四聚焦四提升”专项活动为引领,全面提高抓落实水平。 

  二、李小三常务副区长负责的工作 

  (一)区政府办公室牵头负责的工作 

  1.全面做好外事侨务、台港澳等工作。 

  2.继续加强与摩洛哥王国拜赖希德市的联系,全面提升对外开放水平。 

  3.落实“13710”工作制度,确保各项决策部署落地见效。 

  4.认真办理人大代表建议、政协提案。 

  5.加强政务公开。 

  6.发挥好“阳泉随手拍”问政监督作用。 

  (二)区审计局牵头负责的工作 

  1.强化审计监督。 

  (三)区发展和改革局牵头负责的工作 

  1.全区地区生产总值增长8%以上。 

  2.固定资产投资增长18% 

  3.居民消费价格涨幅控制在3%以内。 

  4.突出抓好清洁取暖和散煤治理“回头看”及燃煤锅炉排查等工作。 

  5.坚持“项目为王”,围绕我区首位产业,设立100万元项目谋划包装专项资金,在5G网络、商贸物流、文旅康养、城乡基础设施建设等领域谋划包装一批重大项目、优质项目。 

  6.围绕“六晒六比”,抓好“三个一批”,实施重大项目专班制、产业链“链长制”,全力推动谋划项目早开工、早投产、早达效。 

  7.谋划建设集物流企业总部集群、物流供应链共享产业园、城市电商快递中心、公铁联运中心、绿色物流设施供应平台等功能为一体的物流基地。 

  8.今年计划实施52个项目,年度计划投资25.63亿元。 

  9.深化“12345”工作推进机制。 

  10.严格落实“禁限塑”要求,进一步加强塑料污染治理。 

  (四)区财政局牵头负责的工作 

  1.一般公共预算收入增长8% 

  2.用好服务业专项资金。 

  (五)区商务局牵头负责的工作 

  1.社会消费品零售总额增长13% 

  2.支持泉美、华龙、天元等地方商贸企业提档升级、做大做强,建设一批具有区域竞争力和辐射带动力的总部商业综合体。 

  3.加快综合物流、智慧物流、绿色物流发展,提升现代物流专业化、规模化、智能化水平,努力培育壮大商贸物流产业。继续支持映凯冠福物流公铁海多式联运发展,加快对接服务,推动白羊墅公铁联运智能港项目尽快落地。 

  4.积极争取市级层面支持,盘活利用南庄煤矿产能退出后的闲置资源,谋划建设集物流企业总部集群、物流供应链共享产业园、城市电商快递中心、公铁联运中心、绿色物流设施供应平台等功能为一体的物流基地。 

  5.全力做好“东承西接”文章,积极融入石家庄、太原都市圈,打通经济发展“经脉”,加快形成辐射晋东区域的现代商贸物流中心 

  6.充分释放消费新动能,用足我区提振餐饮行业信心八条措施等政策,用好服务业专项资金,进一步提升中心城区首位度,提高中心城区对全市的辐射作用。 

  7.培育消费新热点,加快制定“夜经济、假日经济”行动计划,以滨河商圈、兴隆街商圈为主体,小河、大阳泉历史文化古村旅游市场为两翼,深入挖掘“夜经济”“假日经济”活力,努力打造消费集聚区。 

  8.扩大消费新需求,大力实施服务消费提质升级工程,鼓励传统商贸企业运用“互联网+”线上线下双向发力,充分挖掘消费潜力。 

  9.健全城乡流通新体系,完善农村商贸设施,推进电子商务进农村,积极扩大乡村消费。 

  10.加快发展消费新模式,支持钰潭中央厨房食品加工园区、智能生鲜自提柜等新业态健康发展,努力构建高品质供给体系。 

  11.积极打造“美丽”新经济,抓住我市时尚科创产业城建设机遇,积极引进服装企业和服装品牌,培育现代时尚产业。 

  12.优化完善产业链全景图、产业生态发展路径图、重点企业和配套企业名录表“两图一表”,积极开展以商招商、以企招商,探索营销招商、产业链招商、猎头式招商等精准招商模式,力争引进一批亿元以上的支撑产业转型发展的特色龙头企业和重大项目。 

  13.大力推动桃河集团总部落户城区,推进桃河集团产业转型暨金融资金交易中心项目加快落地,设立转型发展基金交易平台。 

  14.主动融入“一带一路”和京津冀一体化发展战略,积极对接雄安新区建设。 

  15.有效利用中心区位、人口密集、设施完善、教育医疗资源丰富等优势,充分吸引企业总部和分支机构进驻,积极构建立体楼宇商业区。 

  16.优化功能布局,加大城市经营力度,聚合高端消费、聚焦高端产业,加速形成配套齐全、设施先进的楼宇经济聚集区,不断提升楼宇的集聚度。 

  17.立足城区区位特点、产业基础与文化资源,以“特色街区+楼宇”“专业市场+楼宇”“产业园区+楼宇”等模式,推动楼宇融合区域产业联动发展,不断提升楼宇的融合度。 

  18.鼓励与支持金联、美隆、金地等商务楼宇业主和运营单位优化楼宇硬件,完善周边配套,做细管理,做优服务,引导楼宇集约化、高端化、品牌化发展,不断提升楼宇的品位度。 

  19.深入推进预防和制止餐饮浪费工作。 

  20.深化“12345”工作推进机制。 

  (六)区应急管理局牵头负责的工作 

  1.深入开展安全生产专项整治三年行动,做好防汛备汛等工作。 

  2.年内要加快广阳路消防站项目建设。 

  3.全面做好防震减灾救灾工作,确保人民群众安居乐业、社会安定有序。 

  4.深化“三零”单位创建。 

  (七)区行政审批服务管理局牵头负责的工作 

  1.深化“放管服效”改革,简化审批流程,压缩审批时限,努力做到极简审批。 

  2.深化企业投资项目承诺制改革,推进投资项目在线申报、一次告知、并联办理。 

  3.深化“证照分离”改革,实施企业注销“一网通”。加快提升政务服务“一网通办”能力,深化电子证照应用,90%以上行政审批事项实现全程网上办理。 

  4.建立政务服务“好差评”机制。 

  三、韩文明副区长负责的工作 

  (一)区公安分局牵头负责的工作 

  1.巩固和拓展扫黑除恶专项斗争、新时代禁毒人民战争成果。 

  2.深化“三零”单位创建。 

  3.加快公共安全视频监控联网应用项目建设。 

  (二)区司法局牵头负责的工作 

  1.加强法律服务和法律援助工作,继续实施免费法律咨询便民工程,不断满足人民群众对法律服务日益增长的需求。 

  2.深入贯彻习近平法治思想,积极开展法治政府示范创建。 

  3.科学推进“八五”普法工作。 

  4.扎实开展政法队伍教育整顿。 

  (三)区信访局牵头负责的工作 

  1.坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化“三零”单位创建。 

  2.推进集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,构建社会矛盾综合治理机制。 

  四、白俊平副区长负责的工作 

  (一)区民政局牵头负责的工作 

  1.加快推进养老服务设施建设,加快构建以居家养老为基础、“嵌入式”社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系,初步形成全市养老产业集聚洼地。 

  2.利用优质的城郊自然生态、完善的公共设施、丰富的医疗资源,大力推动养老事业和养老产业协同发展,积极引入国内知名康养企业,积极发展“银发经济”,全力打造“灵秀阳泉·康养城区”品牌,进一步擦亮“阳光之城、泉泽之区”新名片。 

  3.今年要大力推动市养老公益苑二期工程项目早日开工,完成2个市级以上社区养老幸福工程项目。 

  4.进一步健全社会救助体系,统筹抓好社会救助、社会福利、慈善事业等工作。 

  5.持续推进“三社联动”,健全“三治融合”治理体系,探索社区“微自治”,从不同层面上推进居民自治,全面提升基层治理效能。 

  6.坚决巩固脱贫、防止返贫,不折不扣落实兜底保障政策。 

  (二)区卫生健康和体育局牵头负责的工作 

  1.加快推进“互联网+医疗”基础设施建设。 

  2.巩固省级慢性病示范区成果。推动基层高血压、糖尿病医防融合试点机构建设。 

  3.实施“互联网+中医药健康服务”行动和基层中医药服务能力提升工程。大力推进区医疗集团信息化建设。 

  4.加快推进市第三人民医院、市中医院改扩建工程和市疾病预防控制中心迁址及实验室改扩建项目,积极推进区防疫急救中心项目建设,全面提升重大传染病防控、救治和预警响应能力。 

  5.毫不放松抓好常态化疫情防控各项工作,坚持“外防输入、内防反弹”,强化“人物同防”,严防死守、精准防治。抓好监测预警、物资储备和专业培训,完善疫情防控指挥体系,提高应急处置水平。 

  6.提升疾控中心PCR实验室核酸检测能力,继续扩大核酸应急检测队伍,强化全区应急检测能力。在继续做好重点人群疫苗接种工作的基础上,分阶段扩大接种人群范围,确保完成全区接种任务。 

  7.深入开展爱国卫生运动。 

  8.大力推动晋东医养中心项目早日开工。 

  (三)区退役军人事务局牵头负责的工作 

  1.要加强国防动员、双拥和退役军人事务工作。 

  2.统筹抓好优抚安置工作。 

  (四)区市场监督管理局牵头负责的工作 

  1.充分释放消费新动能,用足我区提振餐饮行业信心八条措施等政策,进一步提升中心城区首位度,提高中心城区对全市的辐射作用。 

  2.培育消费新热点,加快制定“夜经济、假日经济”行动计划,以滨河商圈、兴隆街商圈为主体,小河、大阳泉历史文化古村旅游市场为两翼,深入挖掘“夜经济”“假日经济”活力,努力打造消费集聚区。 

  3.做好食品药品安全监管工作。 

  (五)区残疾人联合会牵头负责的工作 

  1.全面做好残疾人工作。 

  五、李冲副区长负责的工作 

  (一)区教育局牵头负责的工作 

  1.坚持“就近就便服从就优”原则,优化义务教育学校布局,持续推进义务教育优质均衡发展,着力打造基础教育名区。充分发挥我区教育优势,大力发展普惠性学前教育。 

  2.推进“数字校园试点校”工作,探索“智慧校园”建设。积极引进优秀教师,发挥名师引领作用,全面提升教学质量水平。 

  3.统筹抓好教育事业和教育产业协调发展,创新激励竞争机制,着力推动公办教育与民办教育良性竞争、优势互补,满足教育多层次需求,打响教育品牌。 

  4.今年要加快推进与海泉学校合作的新建义井中学项目建设进度,年内完成一期工程。 

  (二)区科学技术局牵头负责的工作 

  1.围绕我市创建国家创新型城市目标,大力实施创新驱动战略,集聚创新资源,催生创新成果,全力打造“立足全市、辐射晋东区域”的创新高地。 

  2.发挥我区科技创新奖补办法和科技创新专项资金作用,支持企业自主创新,积极培育一批产业拉动和市场适应能力强的“四不像”新型研发机构,推动产学研深度融合。

  3.持续提升科技创新服务能力,重点推动“大唐阳泉369云工厂”科技孵化基地和金地双创园提档升级,推动双创平台走向专业化、产业化、品牌化发展道路。 

  4.推进3D打印和无人机技术项目建设。 

  (三)区文化和旅游局牵头负责的工作 

  1.将文化元素渗透到楼宇经济的发展过程中,打造精品楼宇、特色楼宇、主题楼宇等,不断提升楼宇的文化度。 

  2.重点围绕“中共创建第一城”红色品牌,坚持开发和保护并重,统筹做好红色革命文化资源的活化利用工作,加快推进市委市政府旧址保护修缮,挖掘开发“百团大战”遗址、人民日报社造纸厂旧址、百年火车站旧址等红色文化和历史文化资源,持续推进评梅景区、保晋文化园等提质升级和服务功能优化工作,着力打造国内知名的红色旅游目的地和爱国主义教育基地。 

  3.结合建党100周年系列庆祝活动,广泛征集红色文物,鼓励红色主题文艺创作,扩充红色内容,讲好红色故事。依托红色记忆、红色历史,积极谋划红色主题文旅活动,探索使用故地重游、主题表演、情景再现、故事演绎等方式,大力宣传推广城区红色文旅之城新形象。 

  4.积极融入我省“三大文旅板块”,充分依托自然生态和乡村传统文化资源,积极培育田园观光型、休闲度假型、古镇古村落型、农耕民俗体验型乡村休闲旅游项目。 

  5.深入挖掘小河、大阳泉古村历史文化,将人文资源融入乡村建设,提升乡村灵气,增进乡村韵味。 

  6.支持王家峪、牛家峪、西峪掌利用紧邻狮脑山森林公园的生态优势,大力发展休闲健康、民宿旅游、特色农家乐等休闲旅游产业,打造“慢生活”休闲驿站和网红“打卡地” 

  7.积极扶持文化创意产业发展,努力打造文化创意品牌,加快文化旅游与文创产业深度融合,以文化内涵赋能旅游发展。 

  8.鼓励引导彩面塑、、蛋画、根雕、剪纸等民间艺术探索产业化发展,加快文化旅游特色商品市场化进程,推动文化旅游全产业链发展。 

  9.积极推动天成巷、沙江小市、兴隆步行街等城市街区引进主题餐厅、文化商品、文艺工坊、创意市集、休闲书吧、文化体验等业态品牌,打造集文艺性和商业性于一体的城市特色文化旅游休闲区。 

  10.加快推进市工人文化宫改造工程,加快推进小河村康养特色小镇建设。 

  11.培育消费新热点,加快制定“夜经济、假日经济”行动计划,以滨河商圈、兴隆街商圈为主体,小河、大阳泉历史文化古村旅游市场为两翼,深入挖掘“夜经济”“假日经济”活力,努力打造消费集聚区。 

  12.充分发挥科幻作家刘慈欣名人效应,积极谋划科幻产业,加快设立城区刘慈欣文学院,塑造“科幻城区”文化新名片。 

  六、王东红副区长负责的工作 

  (一)区自然资源局牵头负责的工作 

  1.积极与中国供销集团北京新合作商业发展公司对接,推动城区地下智慧空间开发工程早日落地开工,实现北大街商圈和滨河商圈的地下联通。 

  2.有效推进农用地分类管理,加快完成杨家山生态治理工程建设任务,全面推进裸地治理。 

  3.打击私挖滥采。 

  4.做好森林防火、地质灾害防治等工作。 

  (二)区住房和城乡建设局牵头负责的工作 

  1.重点推进城南产城融合产业园等项目,加快推进市委市政府旧址保护修缮。 

  2.深化“两下两进两拆”专项整治,实施城市更新行动和提档升级攻坚行动。 

  3.全面完成国有企业职工家属区“三供一业”维修改造工程。 

  4.全力推进既有住宅加装电梯工作;继续推进老旧小区改造一期工程,加快启动二期工程,同步谋划三期工程;加快既有建筑能效提升工程建设进度,6月底前确保完成114万平方米任务。 

  5.实施城市品质提升计划,积极推进狮脑山公园健身步道建设工程,推动中环快速路西南环东段项目加快建设,主动参与谋划推动新型城轨交通项目。 

  6.积极谋划北岭散居、化工厂移交地块保障房建设项目,加快构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。 

  7.巩固城市黑臭水体整治成效。 

  8.重点推进桃河中水管网建设工程和义井河上游段、桃河下游段“雨污分流”改造工程。 

  9.积极引导有条件的无人管理小区建立业主委员会、无条件的小区建立自管组织。 

  (三)区农业农村局牵头负责的工作 

  1.健全城乡流通新体系,完善农村商贸设施,推进电子商务进农村,积极扩大乡村消费。 

  2.发挥城郊农业新优势,积极推进圪台村休闲观光采摘园、小河村休闲农业产业园和白羊墅村农业科技示范基地建设,努力发展特色休闲农业体验游产业,打造集“产业、旅游、采摘、休闲、服务”于一体的田园综合体。 

  3.持续推进美丽乡村建设,由点及面、连线成片,确保70%以上村达到新时代美丽乡村标准,让乡村真正望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  4.大力推进农村公益性水利工程项目。 

  5.紧盯水环境质量,大力推进农村生活污水处理设施建设,持续开展“清河”专项行动。 

  6.重点推进矿井老窑水治理工程、扎实推动瀑里山水林田湖草系统治理示范工程早日开工。 

  7.坚决巩固脱贫、防止返贫,不折不扣落实兜底保障政策。 

  (四)区环卫处牵头负责的工作 

  1.继续开展好垃圾分类试点工作。 

  (五)区生态环境分局牵头负责的工作 

  1.紧盯空气环境质量,不断提升扬尘污染管控水平,有效应对重污染天气,突出抓好重点行业VOCs综合治理现状评估等工作。 

  2.紧盯水环境质量,大力推进农村生活污水处理设施建设。 

  3.紧盯土壤污染治理,全面开展重点行业企业用地土壤污染状况调查,完成耕地土壤环境质量类别划定。 

  (六)区创卫办牵头负责的工作 

  1.巩固拓展创卫成果,建设智慧城管平台,深化“网格化”管理,以“绣花”功夫和“工匠”精神全力打造高品质城市客厅。 

  七、赵瑞智副区长负责的工作 

  (一)区工业和信息化局牵头负责的工作 

  1.规上工业企业研发经费投入增长20%以上,制造业增加值占规上工业比重比上年提升2个百分点。 

  2.积极争取市级层面支持,盘活利用南庄煤矿产能退出后的闲置资源,谋划建设集物流企业总部集群、物流供应链共享产业园、城市电商快递中心、公铁联运中心、绿色物流设施供应平台等功能为一体的物流基地。 

  3.大力推动传统产业改造升级,重点抓好瀑里炉料3万吨自动化生产线技术改造项目、阀门公司2万吨新型大口径煤气阀技术改造项目;支持饮料厂1万吨易拉罐生产线技术改造项目加快进度,力争6月实现投产。 

  4.加快推进市委市政府旧址保护修缮。 

  5.深入挖掘工业遗址资源和工矿文化,加快推动“阳泉记忆·1947文化园”建设,留住城市文化记忆。 

  6.大力推动新产业新业态发展,支持人工智能、工业互联网、物联网、车联网、大数据、区块链等技术创新和产业应用,综合推进智慧城市建设与数字产业发展。 

  7.加快推进阳泉移动5G建设,积极发展智慧医疗、智慧养老、智慧社区和智慧教育等智慧服务,用“智慧化”助推公共服务和社会管理水平不断提升。 

  8.鼓励支持智能制造、智慧物流、智慧物业等各类智慧产业发展,努力建设数字化、网络化、智能化的新一代信息技术产业体系,推动数字经济产业引领高质量发展,全力打造区域性智慧城市中心。 

  9.深化国资监管和国有资本投资运营体制改革,推进区属国有企业“六定”和内部管理体制机制改革。 

  10.做好“三供一业”分离移交资产、土地管理。 

  11.开展“一企一策”入企帮扶,引导纺织集团、阳铝公司等驻地停产破产企业积极盘活闲置资源,实现“腾笼换鸟”。 

  12.落实好促进民营经济发展各项政策,充分发挥应急周转保障资金作用,不断增强方正融资担保公司融资能力,积极培育“个转企”“小升规”“规改股”和“专精特新”企业,大力推动“维尔康”“颐寿”“云阁”“龙飞”等地方品牌做大做强,今年要力争培育“小升规”企业4户。 

  13.扎实推进国有企业退休人员社会化管理工作。 

  (二)区人力资源和社会保障局牵头负责的工作 

  1.城镇居民人均可支配收入增长8%以上。 

  2.城镇新增就业1800人。 

  3.城镇登记失业率控制在4.5%以内。 

  4.加快“人人持证、技能社会”建设,深入实施全民技能提升工程,积极组织参加和举办技术评比、技能大赛等技能提升活动。 

  5.持续落实稳企稳岗措施,突出抓好高校毕业生、退役军人、城镇就业困难人员等重点群体就业。 

  6.实施居民收入倍增行动,有效拓宽增收渠道。建立完善人力资源服务市场机制,引导扶持人力资源服务业发展,持续提高培训效果,大幅提升持证率、就业率、增收率。 

  7.落实好我市人才激励二十条政策,大力推进人才强区战略,积极实施“领军人才和青年优秀人才培育工程”,推动“高端智库”建设,开展“贴心行动”,解决好住房安居、子女上学等“关键小事”,努力构建“引得进、留得住、发展好”的人才服务机制。 

  8.加快完善多层次社会保障体系,依法推进参保扩面。 

  八、义井镇牵头负责的工作 

  1.努力推动义东沟村、大阳泉村棚户区(城中村)改造工程等项目。 

  2.发挥城郊农业新优势,积极推进圪台村休闲观光采摘园、小河村休闲农业产业园和白羊墅村农业科技示范基地建设,努力发展特色休闲农业体验游产业,打造集“产业、旅游、采摘、休闲、服务”于一体的田园综合体。 

  3.持续推进美丽乡村建设,由点及面、连线成片,确保70%以上村达到新时代美丽乡村标准,让乡村真正望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  4.大力推进农村公益性水利工程项目。 

  5.扎实推动瀑里山水林田湖草系统治理示范工程早日开工。 

  

  

    

                            阳泉市城区人民政府 

2021429 

(此件公开发布)

 相关链接:

 

关于印发区人民政府2021年重点工作 目标责任分解的通知(城政发〔2021〕4号)的解读