阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

阳泉市城区人民政府 关于二○二○年度财政总决算报表的报告
发布日期:2021-12-28
城政发〔2021〕11号

市财政局: 

  现将我区2020年度财政总决算报表报送给你们,请予以审批。 

  附件:城区2020年度财政总决算报表 

    

    

    

    

  阳泉市城区人民政府 

  2021年6月8日 

  (此件公开发布) 

 

 

  

  阳泉市城区2020年度部门决算分析报告 

  阳泉市城区部门决算工作按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国会计法》等法律法规,根据上级财政部门的统一安排和要求,秉承“真实、准确、完整、及时”的方针,在局领导的精心组织、认真安排下,我局各股室密切沟通、扎实工作,与各预算单位相互配合、精心编制,对我区预算单位的机构、人员概况,部门财务收支概况,资产、负债概况进行了客观、全面的反映,圆满完成了2020年度部门决算的编报工作,为我区制定宏观经济政策、编制部门预算以及合理、有效地安排财政资金奠定了坚实的基础,现将有关情况作分析报告如下:  

  一、预算绩效管理:为深入贯彻党的十九大关于“全面实施预算绩效管理”的精神,根据《预算法》以及中央、省、市关于全面实施预算绩效管理的有关要求,城区财政局积极探索、主动作为,扎实开展全面实施预算绩效管理工作,不断提高预算绩效管理工作的质量和水平,提高财政资源配置效率和资金使用效益。2020年,我局在继续严格执行预算绩效管理工作的基础上,努力做好以下几个方面:  

  (一)进一步细化绩效目标设置。绩效目标既是预算编制阶段资金安排的前提条件和基础,也是预算执行中绩效监控的主要内容,还是预算执行完毕后绩效评价实施的重要依据。2020年继续推进项目预算绩效目标全覆盖,要求各单位在编制预算时要落实政策要求,分解细化各项工作要求,结合实际情况,认真做好预算绩效目标设置工作。局业务股室将绩效目标设置作为预算安排的前置条件,加强绩效目标审核,合理安排预算资金,提高资金分配科学性。  

  (二)进一步加强预算执行监控。强化专项资金时效管理,要求各单位需申报民生等专项资金预算执行的最终时限,经财政审核确认作为考核单位预算执行的重要依据。总结上年经验,继续落实财政支出执行进度考核排名通报机制,对重点单位进行跟踪监控,通报支出执行进度考核排名情况,对支出执行较差的单位下发催办函,切实提高资金使用效益。  

  (三)开展重点项目绩效目标批复和公开。突出重点,坚持问题导向,有序推进绩效目标批复和公开工作,选取覆盖面广、社会关注度高、持续时间长的重点项目,进行预算绩效目标批复,并在政府门户网站予以公开,进一步增强单位的责任感和紧迫感,进一步增强预算绩效管理理念。  

  二、本地区部门收支情况分析情况  

  (一)部门收入、支出情况  

  1、2020年度,我区总收入为162271万元,其中:一般公共预算财政拨款收入120198万元,占全区部门总收入的74.07%;国有资本经营预算财政拨款收入560万元,占全区部门总收入的0.35%;政府性基金收入40551万元,占全区部门总收入的24.98%;事业收入942万元,占总收入的0.59%;其他收入20万元,占总收入的0.01%。  

  2、2020年度,我区预算单位支出149136万元。一般共服务支出10867万元,占全部支出的7.29%;国防支出195万元,占全部支出的0.13%;公共安全支出840万元,占全部支出的0.56%;教育支出25677万元,占全部支出的17.22%;科学技术支出497万元,占全部支出的0.33%;文化旅游体育与传媒支出1059万元,占全部支出的0.71%;社会保障和就业支出17734万元,占全部支出的11.89%;卫生健康支出7635万元,占全部支出的5.12%;节能环保支出13583万元,占全部支出的9.11%;城乡社区支出31491万元,占全部支出的21.12%;农林水支出1246万元,占全部支出的0.84%;交通运输支出8034万元,占全部支出的5.39%;资源勘探信息等支出1365万元,占全部支出的0.92%;商业服务业等支出122万元,占全部支出的0.08%;自然资源海洋气象等支出321万元,占全部支出的0.22%;住房保障支出10432万元,占全部支出的6.99%;国有资本经营预算支出460万元,占全部支出的0.31%;灾害防治及应急管理支出625万元,占全部支出的0.42%;其他支出1333万元,占全部支出的0.88%;抗疫特别国债安排支出14211万元,占全部支出的9.53%;债务支息支出1357万元,占全部支出的0.91%;债务发行费用支出52万元,占全部支出的0.03%。  

  3、按支出性质和经济分类:2020年度,我区预算单位支出149136万元,基本支出50452万元,项目支出98684万元,合计149136万元。经济分类支出149136万元。其中:工资福利支出46798万元,占全部支出的31.38%;商品和服务支出20899万元,占全部支出的14.01%;对个人和家庭的补助5665万元,占全部支出的3.79%;资本性支出65982万元,占全部支出的44.25%;对企业补贴9792万元,占全部支出的6.57%。  

  4、结转结余资金结构分析:2020年度,我区预算单位年末结转和结余19689万元。其中,一般公共预算收入结转和结余12389万元,政府性基金结转和结余7200万元,国有资本经营预算财政拨款结转和结余1000万元。  

  5、“三公”经费、会议费支出分析: 2020年度,我区“三公”经费支出合计61万元。其中:公务用车运行维护费60万元,公务接待费2万元,会议费支出52万元,比上年减少31万元。培训费支出98万元,比上年减少46万元。  

  (二)部门收入、支出预决算对比情况  

  收入预决算对比情况。2020年,部门收入预算合计423713747元,收入调整预算数1464675235.54元,收入决算合计146894618.74元,年中机构改革追加预算。  

  支出预决算对比情况。2020年,部门支出预算合计42713747元,支出调整预算数1530558335.36元,收入决算合计1337593927.95元,新增单位人员,社区干部、街道人员工资增加,机构改革,增加预算单位,支出加大。  

  (三)部门决算收入、支出的特点和问题  

  从以上分析可以看出,我区行政事业单位收入的主要来源仍是财政部门的一般公共预算财政拨款。我区在财力紧张的情况下,做到了当保力保,应保尽保,促进了经济健康发展和社会和谐稳定。从我区的收支余结构看,行政事业单位收入主要来源于财政拨款,支出主要向教育、医疗卫生与计划生育、城乡社区、社会保障和就业、公共安全等方面倾斜,其所占支出比例也越来越大,这也符合我区的发展方向。  

  (四)与财政总决算数据对比情况分析  

  部门决算一般公共预算财政拨款收入161931万元,财政总决算一般公共预算财政拨款支出161931万元,无差额。部门决算政府性基金预算财政拨款收入40550万元,财政总决算政府性基金预算拨款支出40550万元,无差额。  

  (五)针对本地区部门预算执行特点及存在问题提出对策建议  

  部门决算工作是一项涉及范围广、组织难度大、时间要求紧、质量要求高的工作。上级要求县(区)在短时间内完成当地的部门决算报表以及各项说明等,并保证数字“真实、准确、完整、及时”,为了更好地完成如此艰巨的一项系统性工作,做好部门决算工作,现提出以下建议:  

  1、领导要高度重视,安排业务精炼的专人从事决算工作。目前的部门决算是由部门组织汇编,人员又相对较少,特别是我区财政,一个人从事多套决算报表的编制、审核、分析、上报工作,又不能耽误日常工作,其难度可想而知。所以,领导要高度重视,运用各种方式,协调多种关系,全力协助搞好部门决算的编报工作,要把决算工作当作全局的工作,而不是一个股室的工作。  

  2、每年的部门决算工作,上级都会提出新的要求,编报口径时常发生改变,同时,收入分类科目、支出功能分类科目及支出经济分类科目也会发生改变,这增加了工作人员的工作难度,建议上级就相关的要求和改变,召开培训会议,清晰详细地作出解释。  

  三、本地区机构人员情况分析  

  (一)机构情况  

  1、2020年度,纳入城区部门决算汇编范围的独立核算单位共97家。单户录入97,其中含97家单位。本年新增单位3家,分别是阳泉市城区自然资源局, 阳泉市城区经济信息中心,阳泉市城区产业聚集区;合并单位3家单位:阳泉市城区政府采购中心、阳泉市城区投促局、阳泉市城区审批服务中心。上划2家单位:阳泉市城区环保局,阳泉市城区环境监测大队。  

  2、单位分类情况说明:行政单位增加1户:阳泉市城区自然资源局;事业单位增加2户: 阳泉市城区经济信息中心,阳泉市城区产业聚集区。  

  3、单位预算级次说明:一级预算单位70家。  

  独立编制机构数:124个,独立核算机构数97年,机构改革合并单位,商务局+投促局  审批服务中心+政府采购中心+审批服务局  

  (二)人员情况  

  1、全区行政事业单位年末人数2731人。其中:在职人员2687人,离休人员16人(经信1人,区委1人,环卫1人,信访1 人,人大2人,政协1人,民政1人,教育7人,市场监督管理局1 人),市场监督管理局增加1人。全区经费自理单位年末开支人数56人。  

  四、本地区部门决算管理工作  

  (一)本地区当年部门决算工作情况总结。  

  2020年度,我区财政科学确定支出顺序,按照“确保机关事业单位干部职工工资发放;确保机关正常运转支出基本需要;确保涉及民生及社会保障的需要;确保法定支出需要”的原则,在财力紧张的情况下,控制和压缩一般性开支,降低政府的运行成本,使财政资金向符合科学发展要求的领域倾斜,优先安排了民生支出和法律法规及重点支出所需。  

  2020年度,在财政政策制定和资金安排上,我区继续加大向民生倾斜的力度。医疗卫生与计划生育支出、社会保障和就业支出、城乡社区支出,这反映出区委、区政府关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的执政理念,在财政支出上,更加注重社会保障制度建设,更加注重就业困难人员就业问题,更加注重支持医疗卫生与计划生育事业发展,更加注重完善公共文化服务体系,由此积极支持了社会事业的进步和发展,构建和完善了社会保障网络。城区区委、区政府认真贯彻执行国家社会保障法律、法规及相关政策,以构建和谐社会为目标,以服务全区经济发展,维护改革发展稳定大局为己任,坚持创新发展和和谐发展并举,扎实工作,开拓进取,社会保障事业取得了全面、健康、快速地发展,为我区经济、社会稳定和谐发展奠定了扎实基础。在工作中,积极落实低保实际工作,加大保障力度,规范动态管理;大病医疗救助工作扎实推进,救助力度进一步增强;努力扩大就业,确保就业局势稳定;强化扩面征缴,社会保险范围进一步扩大。  

  2020年度,我区继续强化节俭意识,减少行政开支预算,压会、压车、压接待费用、压办公费开支,在厉行节约、紧缩行政开支的前提上,合理、有力地确保了行政事业单位的正常运转。  

  目前,我国进入改革发展的关键时期,面对利益调整、矛盾凸显,不可回避。保增长,离不开一个稳定的发展环境;保民生,同样离不开一个稳定的生活环境,维护稳定是民心所向,从财政上,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,努力保持社会大局稳定。  

  (二)本地区部门决算工作下一步计划。  

  一、周密安排部署。对本年部门决算工作开展具体业务培训,针对上年部门决算工作普遍出现的问题进行专门讲解。进一步传达省、市决算工作要求,明确我区决算工作各环节的时间节点,明确局各科室之间、区级各部门单位之间的分工和沟通协调机制。通过系列筹备部署,统一思想,提高了认识,明确了任务,为决算工作做好充分准备。  

  二、精确收支对账。其一,与各行政事业单位核对财政拨款数,确保总会计账、证、表之间核对衔接一致。其二,与银行、税务等执收单位和有非税收入的区级各部门单位核对收入,发现问题及时纠正,确保财政报表、税务报表及国库报表的一致性。其三,与预算核对预算指标,按照有关文件精神正确计算各项上解、返还及转移支付额,并与市局核对数据,充分保证了决算相关基础数据的全面、真实、准确。  

  三、严格审核报表。认真审查各预算单位报送的决算报表,与总会计的拨款数、上年度决算结余数、存量资金收回返还数、政府采购支出数、机构人员编制数进行核对,发现出入及时纠正,保证口径一致、数字精确、逻辑合理、反映实际。逐一检查预算单位对报表中公式审核、模板审核异常情况所作的文字说明,确保理由说明充分、符合财政财务管理规定。及时向市局反映审核中出现的各种问题,第一时间掌握具体情况,第一时间找到解决办法,确保决算编制工作稳步推进。  

  (三)对部门决算管理、软件及报表体系的意见和建设  

  1、加强对财会人员财政法规、会计制度、决算编制等业务培训,提高财会人员综合业务素质。在几年的部门决算工作中发现,有些单位的会计人员素质较低,开会布置的各种口径不知所云,这部分单位的部门决算每年都是老大难问题。填报决算是专业性很强的一项工作,不安排专业素质强的会计人员编报质量会下降,导致财政部门就要花费大量的时间和精力进行审核、校正。所以要想提高部门决算质量,必须提高整体会计人员的素质。  

  2、决算报表编制要更加全面化、合理化、明晰化、人性化,尽量减少审核人员的工作量。部门决算搞了多年,报表结构基本框架不变,基本平衡审核公式应该全部预设,相关逻辑性审核公式也应设立,但到目前为止,仍有部分基本平衡审核公式、逻辑性审核公式没有设立,增加了部门决算审核人员大量的工作时间,而且由于单位多、数据多、报表多、注意事项多,时间紧、人员紧,严重影响了部门决算的编报速度和质量。同时,部门决算报表软件在一些公式的设立上,值得商榷,建议上级部门对软件报表间的勾稽关系进行合理化设置,以减轻基层工作人员工作量,从而加快编报速度,提高报表质量。以上是我们关于部门决算软件的粗浅认识,不妥之处,恳请上级批评、指正。
  附件