阳泉市城区人民政府

法定主动
公开内容

政策

试点领域
信息公开

政府信息
公开年报

依申请
公开

政府网站
年度报表

地方部门
链接

阳泉市城区人民政府办公室关于印发阳泉市城区规上企业技术创新全覆盖工作推进方案通知
发布日期:2020-12-27

  城政办发〔202023 

义井镇人民政府,区直各有关单位: 

  现将《阳泉市城区规上企业技术创新全覆盖工作推进方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                     阳泉市城区人民政府办公室 

                    2020年6月7日

  (此件公开发布) 

    

  阳泉市城区规上企业技术创新全覆盖工作推进方案 

  为贯彻落实省委、省政府关于完善我省企业技术创新生态环境,实现技术创新活动规上工业企业全覆盖的工作要求,根据政府办公厅《阳泉市企业技术创新全覆盖工作推进方案》和创新活动推进领导小组《关于做好企业技术创新覆盖相关工作的通知》要求,制定本方案。 

  一、总体要求 

  深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记视察山西重要讲话精神,落实全省工业高质量发展会议要求,夯实企业技术创新发展的工作基础,按照统一组织,部门协同的原则,集中组织对全规模以上工业企业开展创新服务,确保2020年实现规模以上工业企业技术创新活动全覆盖为实现工业经济高质量转型发展提供坚实保障。 

  二、主要任务 

  1、区直各部门负责推进职能内企业创新活动的开展,确保辖区内建材、装备制造、消费品、煤炭(煤矿和洗煤)、电力、煤气等规模以上工业企业创新活动全覆盖 

  2、鼓励我企业参加省、有关行业的产业联盟,“龙头企业+研发机构+配套企业+要素保障”为模式,通过产业链配套带动创新协同、上下游耦合联动,促进产业链完善和价值链提升。 

  3、鼓励领军企业、高水平创新平台发挥辐射带动能力,指导促进产业链上下游中小企业建立各种形式的研发机构,推进研发资源互补与合作模式创新,带动全产业链创新活动的开展。 

  4、组织企业积极申报技术改造项目和重点技术创新项目,争取获得省、市技术改造专项资金支持 

  三、组织方式 

  统一组织,部门协同,抽调骨干力量,实现对全规上工业企业创新活动全覆盖。 

  (一)成立区创新活动推进领导小组 

  按照统一组织、上下联动,分级负责、精准服务的原则,开展创新活动。按照区委、区政府安排,加强全区规模以上工业企业创新活动工作的组织领导,统筹安排部署相关工作开展,综合协调解决和研究工作中的重大问题,成立阳泉市城区创新活动推进领导小组。 

   长:樊志红  区委副书记区长 

  长:王吉魁  区委常委、常务副区长 

  史晓文  副区长 

  高   副区长 

  文   副区长 

  李   副区长 

   员:胡春平  区发改局局长 

  刘华震  区科技局局长 

  李荣贵  区教育局局长 

  高文元  区工信局局长 

  康建光  区财政局局长       

  齐永军  区人社局局长   

  赵利荣  区市场监管局局长 

  史满瑞  区规划和自然资源局局长 

  李常银  区住建局局长 

  苏   区统计局局长  

  刘先明  区总工会副主席 

  贾乃录 义井镇镇长 

  领导小组下设办公室,办公室主任由高鹏副区长兼任,副主任由区工信局局长高文元兼任。主要负责指导创新活动工作日常综合协调,跟踪掌握工作进展,汇总上报工作动态,完成领导小组交办的其他事项等。 

  (二)成立区创新活动推进工作小 

  为督促指导规上工业企业强化主体责任,积极开展技术创新活动全覆盖,区政府决定抽调骨干力量,成立级创新活动推进工作小组。 

   长:    副区长 

  长:胡春平  区发改局局长 

  高文元  区工信局局长 

  单位区发改委、区科技局、区教育局、区工信局、区财政局、区人社局、区市场监管局、区规划和自然资源局、区住建局、区统计局、区总工会、义井镇。 

  服务企业南煤集团南庄公司、南煤集团大阳泉公司、慧阳新能源有限公司、阳泉市煤气公司、阳泉市阀门股份有限公司、南煤机械有限公司、永昱机电有限公司、阳泉市饮料厂、阳泉市瀑里炉料有限公司、阳泉市益汇混凝土有限公司。 

  创新活动推进工作小组要统筹安排好帮扶工作,做好日常工作的沟通协调,及时传达市、区创新活动推进领导小组的安排部署。 

  、工作步骤 

  (一)制定工作推进方案2020年5月 

  梳理本辖区规上工业企业研发机构、研发活动及创新活动开展情况,制定并下发技术创新全覆盖工作推进方案,明确具体工作任务、组织方式、时间节点、保障措施,并统计汇总已开展创新活动、未开展创新活动企业名单等。 

  (二)扎实开展相关推动工作(2020年5月-12月 

  1、摸清底数。 

  加强工作协调,对照《企业技术创新活动内容》,对辖区内10家规上工业企业创新活动进行梳理,摸清辖区内规上工业企业中已开展创新活动、未开展创新活动的企业情况,以及计划开展创新活动情况等。 

  2、建立台账。 

  创新活动推进工作小组要在梳理规上工业企业创新活动开展情况的基础上,建立创新活动台账,对未开展创新活动的企业指定具体帮扶人,并指导企业填写计划开展的创新活动内容,汇总形成《开展创新活动企业汇总统计表》(见附件3)。同时,每月对活动台账进行更新,按月报送创新活动推进情况 

  3、政策宣讲。 

  创新活动推进工作深入企业开展政策宣讲活动,帮助企业了解政策,认识开展创新活动的重要性,理解技术创新活动内涵 

  4、推进服务。 

  创新活动推进工作小组对存在问题进行分类梳理,建立问题清单对属于政府职能范围问题的,对接省有关部门,着力协调解决;属于企业自身问题的,督促企业尽快解决。 

  创新活动推进工作小组直各部门根据帮扶相关企业创新活动开展情况和创新企业帮扶方案,未开展创新活动的企业情况,深入企业一线开展帮扶工作。 

  )成果总结2020年12月) 

  2021年1月1日前,创新活动推进工作小组、各部门总结创新推进情况,对仍需持续推进的工作和解决的问题,提出解决办法。创新活动推进领导小组办公室将全情况汇总后政府、市创新活动推进领导小组 

  五、保障机制 

  1、目标考核制度。帮助企业开展创新活动作为对各部门年度工作情况考核的重要依据。要确保完成“规模以上工业企业研发经费支出增长速度10%”、“规模以上工业企业中有研发机构的企业占企业数的比例8.43%”的年度目标任务。 

  2、调度运行制度。创新活动推进工作小组各部门每月前,将月创新活动台账进展情况报创新活动推进领导小组办公室创新活动推进领导小组办公室对全创新活动工作进行总体调度。 

  3、简报通报制度。创新活动推进工作小组、各部门及时将推进创新活动工作情况撰写简报创新活动推进领导小组办公室。建立企业创新活动销号制度,对创新活动推进新的进展情况每月进行通报,确保2020年12月底前完成全覆盖。 

  其他事项 

  1、区创新活动推进工作小组对服务的各规上工业企业进行全面摸底和分类分析,确保所有规上工业企业全部进入汇总统计表,无遗漏、全覆盖。并将有关报表报送区创新活动推进领导小组办公室,同时报送电子版。 

  2、自2020年6月起,区创新活动推进工作小组、各部门要按照《企业技术创新活动内容》(附件1)、《帮扶、指导体系主要任务表》(附件2)中的要求及任务分工,于每月底日前报送当月创新活动台账(包括《统计汇总表》)和工作推进情况,对已开展创新活动的企业进行销号。 

  3、工作期间,工作小组要认真做好消毒、监测体温、佩戴口罩等预防性措施,确保自身安全。同时,要严格执行中央“八项规定”和党风廉政建设的有关规定,轻车简从,廉洁自律。 

  4、各部门要将选派参加创新活动服务人员信息(见附件4)报区工信局。区机关事务管理局负责工作车辆保障。 

  联系电话:0353-2168012 

  电子邮箱:yqcq2168012@163.com  

    

  附件:1.企业技术创新活动内容 

  2.帮扶、指导体系主要任务表 

  3.开展创新活动企业汇总统计表 

  4.区创新活动推进工作小组抽调人员安排